Выполнение нормативов государственных социальных стандартов обслуживания населения и иные вопросы рассмотрены с участием прокурора Брестской области на заседании облисполкома

Фото: прокуратура Брестской области
Фото: прокуратура Брестской области
Фото: прокуратура Брестской области

На заседании Брестского облисполкома с участием прокурора Брестской области Виктора Климова под председательством руководителя Брестского облисполкома Юрия Шулейко рассмотрены вопросы внедрения нормативов государственных социальных стандартов обслуживания населения.

В рамках мероприятия Виктор Климов обозначил ключевые проблемы, отраженные в представлении областной прокуратуры в адрес облисполкома.

Среди участников – Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Василий Герасимов, помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, председатели городских и районных исполкомов и их заместители, а также иные должностные лица.

Основанием для внесения акта надзора послужили результаты прокурорских проверок, которые показали, что отдельные агрогородки по фактическому наличию социальной инфраструктуры и услуг не соответствовали своему статусу. 

Справочно. В ходе выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 года №150, в Брестской области созданы 212 агрогородков.

«Ряд реализуемых государственных программ и  закрепленных в системе социальных стандартов нормативов, направленных на развитие социальной сферы, на территории агрогородков Брестчины не выполняется в полном объеме. Так в отдельных из них нет ни одного физкультурно-спортивного сооружения, отсутствуют организации культуры. Не во всех населенных пунктах, в  которых проживает более 200  человек,  имеются магазины. Выявлены нарушения по выполнению государственных социальных стандартов и в сфере водоснабжения и обеспечения улиц усовершенствованным покрытием», – констатировал Виктор Климов.

Он также подчеркнул, что обозначенные проблемы и недостатки не способствуют укреплению мотивации проживания в сельской местности и повышению привлекательности сельского образа жизни и труда.

Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы работы местных распорядительных и исполнительных органов по сохранению культурного и исторического наследия.

Виктор Климов также отметил выявленный прокурорами в ходе проверок недостаточный контроль со стороны исполкомов за деятельностью собственников историко-культурных объектов, которые не принимали своевременных мер по их сохранности. Назвал факты самовольного ремонта зданий и их реконструкции. 

С учетом имеющихся проблем в данной сфере прокурор Брестской области потребовал пересмотреть организацию работы в данном направлении.

По итогам заседания определены конкретные дополнительные меры, направленные на выполнение требований прокуратуры по устранению выявленных нарушений.

Служба информации
прокуратуры Брестской области



Другие новости


Основные события