«Они свято верили в Победу»: прокурор Гомельской области Виктор Морозов открыл выставку о прокурорах Гомельщины на войне

Фото: goub.by
Фото: goub.by
Фото: goub.by
Фото: goub.by
Фото: goub.by

В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прокурор Гомельской области Виктор Морозов открыл выставку «По законам военного времени. Прокуроры Гомельщины на войне», которая реэкспонирована в Гомельской областной универсальной библиотеке.

В мероприятии приняли участие руководство библиотеки, учащиеся школ, мужчины и женщины пожилого возраста из территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района г.Гомеля.

В приветственном слове Виктор Морозов отметил, что главное историческое событие, свершившиеся 9 мая 1945 года, стало возможным благодаря строгой дисциплине в войсках, таланту военачальников, героизму солдат и офицеров, среди которых были и белорусские прокуроры.

Выставка создана на основе документов из архивов Беларуси и России. В ней рассказано об участии 50 прокуроров и следователей Гомельской и Полесской областей в боевых операциях, их деятельности по созданию групп для подпольной работы и партизанских соединений, которые сражались с фашистами на временно оккупированных территориях. Многие из них служили в военной прокуратуре и трибунале. В освобожденных Советской Армией районах прокуроры восстанавливали правопорядок, вели непримиримую борьбу с нарушителями законности и изменниками Родины.

Справочно. Качеровский Хаим Аронович – прокурор Туровского района с июня 1939 года по август 1941 года. В период Великой Отечественной войны служил военным следователем военной прокуратуры 47 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за города Тула, Козельск и другие. Воинское звание – гвардии военюрист 3 ранга. Награды: ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени».

«Прокуроры-фронтовики прошли доблестный военный путь, проявили бесстрашие и мужество на войне и за совершенные подвиги были награждены орденами и медалями. Но самое главное – они свято верили в Победу. Судьба многих довоенных прокуроров и следователей неизвестна, поскольку их личные дела не сохранились, но поиски будут продолжены», – сказал прокурор Гомельской области.

О наиболее знаковых личностях и их судьбах более подробно проинформировала старший помощник прокурора Гомельской области Татьяна Винникова.

В завершении мероприятия библиотекарь Татьяна Демиденко исполнила несколько песен о героях войны.

После торжественного мероприятия Виктор Морозов пообщался с гостями и ответил на их вопросы.

Служба информации
прокуратуры Гомельской области


Другие новости


Основные события