Принятие процессуальных решений по уголовным делам и материалам о деяниях, содержащих признаки малозначительности: в НПЦ Генеральной прокуратуры состоялся круглый стол

Фото: www.tvr.by

В Научно-практическом центре проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры (далее – НПЦ) состоялся круглый стол, на котором рассмотрены вопросы принятия процессуальных решений по уголовным делам и материалам о деяниях, содержащих признаки малозначительности.

В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Института Следственного комитета, иных государственных органов, а также ряда высших учебных заведений страны – оно обусловлено важностью сформировать на практике единообразный, согласованный и научно-обоснованный подход к правовой оценке имеющих признаки малозначительности деяний. Это будет способствовать надлежащей реализации принципа социальной справедливости в уголовном праве, а также предупреждению коррупционных проявлений, возможных из-за оценочного характера решений правоприменителя.

Справочно. Согласно ч.4 ст.11 Уголовного кодекса Республики Беларусь малозначительным признается деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам. Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, может повлечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания.

Как отметили участники круглого стола, лаконичность данной уголовно-правовой нормы порождает трудности ее применения органами уголовного преследования на практике, «содействует» формированию различных точек зрения у исследователей правовой природы, сущности и признаков малозначительности, а также ее критериев.

В ходе мероприятия обсуждены наиболее проблемные вопросы малозначительности как института права, перспективы их разрешения, в том числе через совершенствование законодательства, методическое обеспечение процессуальной и надзорной деятельности.

В частности, модератор круглого стола – заместитель директора НПЦ, кандидат юридических наук Олег Русецкий изначально обозначил цели дискуссии, при этом выразил уверенность в выходе на предметный результат.

Заместитель директора НПЦ, кандидат юридических наук, доцент Артем Пухов указал на значимость и актуальность мероприятия как для правоприменителей, так и обычных граждан.

С докладом о результатах научно-практического исследования по рассматриваемой проблематике выступил Юрий Никитин, начальник отдела научно-методического обеспечения прокурорского надзора НПЦ, кандидат юридических наук, доцент.

Он обратил внимание на причины исследования: поступившую информацию Генеральной прокуратуры о выявлении фактов необоснованного применения органами уголовного преследования ч.4 ст.11 Уголовного кодекса Республики Беларусь в условиях неочевидности всех обстоятельств совершенных деяний. Указал на сложности в правовой оценке хищений имущества незначительной стоимости, противоправных деяний, связанных с повреждением имущества на почве личных неприязненных отношений, мести и ревности, а также деяний несовершеннолетних, имеющих признаки детской шалости.

В ходе анализа правоприменительной практики и научной литературы он определил основные обстоятельства, которые препятствовали применению института малозначительности. На основе достижений отечественных ученых предложил примерные критерии, которые в совокупности можно использовать при решении вопроса о наличии в деянии признаков малозначительности.

Игорь Грунтов, профессор кафедры уголовного права юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Республики Беларусь, напомнил о том, что вопрос о признании деяния, содержащего признаки преступления, малозначительным поднимался еще в советской юридической литературе. Отметил, что «в настоящее время назрели корректировки как законодательного определения малозначительности, так и процессуальных оснований для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела». Выразил мнение, что обстоятельства, которые свидетельствуют об отсутствии малозначительности, а также типовые критерии, предлагаемые для использования при решении вопроса о наличии в совершенном деянии признаков малозначительности, должны быть закреплены в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.

Владимир Лосев, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин факультета права БГЭУ, кандидат юридических наук, доцент обратил внимание на то, что при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудники органов дознания не всегда надлежащим образом мотивируют наличие малозначительности, в том числе в связи с неоднозначной оценкой существенности причиненного вреда для потерпевших от преступного посягательства. Полагал, что разработка методических рекомендаций будет способствовать принятию законных и обоснованных процессуальных решений, формированию единообразной правоприменительной практики. Привел ряд ситуаций из повседневной жизни, в которых разрешение вопроса о наличии малозначительности в совершенном деянии играет важную роль. 

Михаил Дубко, главный советник экспертно-правового управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент затронул вопрос компетентности сотрудников органов уголовного преследования, которые принимают соответствующие процессуальные решения. В развитие мысли предложил рассмотреть возможность обязательного предварительного следствия для принятия решения о наличии в совершенном деянии признаков малозначительности.

Как и предыдущий участник, обратил внимание на то, что «критерии малозначительности целесообразно адаптировать к отдельным категориям преступлений, при этом они должны устанавливать четкие и понятные ориентиры для правоприменителя». Михаил Дубко поддержал позицию Генеральной прокуратуры о недопустимости признания противоправного деяния малозначительным в условиях неочевидности обстоятельств совершенного деяния и без установления всех обстоятельств, имеющих значение для принятия процессуального решения. Сориентировал на то, что при разработке методических рекомендаций по принятию уголовно-процессуальных решений «не следует забывать об аналогичном институте в сфере административной ответственности».

Представители Генеральной прокуратуры Дмитрий Шарангович, Александр Глюков, Константин Любовицкий, Юлия Харчейкина и Игорь Севрук в своих выступлениях поделились примерами из практической деятельности. Поддержали мнение о необходимости развития правоприменительной практики по рассматриваемой специфической категории уголовных дел и материалов. Подчеркнули важность разработки межведомственных методических рекомендаций.

В рамках круглого стола состоялась дискуссия его участников по отдельным аспектам тематики. При этом все поддержали намерение действовать совместно с НПЦ Генеральной прокуратуры для разрешения поднятой актуальной проблемы.

Подводя итоги обсуждения, Олег Русецкий поблагодарил участников и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество для обеспечения защиты прав граждан.

В рамках круглого стола отдельные участники пообщались с представителями средств массовой информации.

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события