«Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти»: заместитель Генерального прокурора Алексей Стук выступил с докладом на научно-практической конференции

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук выступил с докладом на пленарном заседании Республиканской научно-практической конференции «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти» (далее – конференция), которая проходит в Национальной академии наук Беларуси.

Среди участников масштабного мероприятия – Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, представители Национального собрания Республики Беларусь, руководства республиканских органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов, учреждений высшего образования, научных кругов и экспертного сообщества, музеев, архивов, ведущих общественных объединений, средств массовой информации.

Работа конференции началась с пленарного заседания, затем продолжится в рамках трех профильных секций, на которых обсудят проблемы научно-теоретического и информационно-идеологического обеспечения реализации государственной исторической политики в Республике Беларусь, а также вопросы реализации данной политики в системе образования.

Выступая на пленарном заседании, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь рассказал о результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время.

2023-09-14 Конференция НАН Беларуси (2).jpg

Алексей Стук отметил, что Беларусь подверглась всем формам геноцида, перечисленным в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

«Руководителями Третьего рейха объявлялось, что одной из целей войны против Советского Союза является сокращение славянского населения на 30 миллионов, – подчеркнул заместитель Генерального прокурора. – Политика гитлеровской Германии в отношении советских граждан существенно отличалась от поведения в других европейских странах, где поначалу соблюдалась видимость цивилизованности. Но граждане Советского Союза сразу были объявлены недочеловеками, к которым допустимо было применение любых карательных мер».

Он напомнил о том, что массовое уничтожение людей было поставлено на поток с первых дней оккупации.

«В июле 1941 года в Барановичах Генрих Гиммлер провел совещание, на котором было принято решение о проведении масштабной операции по «очищению» Брестской области от так называемых враждебных элементов. Применялись расстрелы и виселицы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение болезней. Это должно было навести страх, подавить попытки сопротивления оккупационному режиму. Всего на территории Беларуси было организовано более 500 лагерей смерти», – констатировал заместитель Генерального прокурора.

2023-09-14 Конференция НАН Беларуси (5).jpg

Алексей Стук отметил, что большую ставку нацисты делали на молодежь из числа националистических формирований, которую активно вербовали для последующего привлечения к военным и диверсионным мероприятиям. 

«С целью подготовки к таким мероприятиям нацисты направляли представителей белорусской молодежи для прохождения соответствующего обучения в разведывательно-диверсионные школы, созданные как на территории БССР, так и за ее пределами. Кадровой основой для таких школ стала националистическая организация «Союз белорусской молодежи – СБМ», активистов которой массово вербовали нацисты и в последующем использовали для своих пособников в совершении актов геноцида», – сказал заместитель руководителя надзорного ведомства.

Он уточнил, что «даже в обычных школах на оккупированной территории БССР приспешники нацистов воспитывали детей, взращивая в них крайний национализм, с целью создать целое поколение лояльных нацистам карателей». Рассказал, что при работе в архивах прокуроры изучили уголовное дело в отношении начальника школьного отдела Толочинского района, белорусского националиста Гайсенко, который был ответственным за организацию воспитания детей этого региона в духе нацизма. В ходе допроса по возбужденному в отношении него уголовному делу он прямо заявлял: «Советских детей я старался воспитывать в фашистском духе».

Алексей Стук обозначил, что в настоящее время информационное ядро мероприятий по увековечению памяти о жертвах геноцида сформировано на основании материалов расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела. В частности, в музеях и библиотеках городов и сел страны созданы экспозиции, посвященные памяти жертв геноцида, тематические литературные секции. При этом в учреждениях образования всех уровней реформируются учебные программы – во взаимодействии с Министерством образования подготовлены пособия для учеников различных возрастных категорий (1-4, 5-9 и 10-11 классы).

Kofnerentsiya-NAN-2023_09_14-Foto_Belta-_1_-kopiya.jpg

В ходе конференции участники смогут ознакомиться с тематическими выставками современных научных, научно-популярных, учебно-методических и художественных изданий, документов национального архивного фонда, а также археологической экспозицией Института истории НАН Беларуси.

Фото: belta.by, Национальная академия наук Беларуси

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратуры 


Другие новости


Основные события