Прокуратура Московского района Минска помогла жильцам дома и добилась установки длительное время отсутствовавших лифтов

В прокуратуру Московского района г.Минска поступило обращение о нарушении прав и законных интересов жильцов одного из домов. Из сообщения следовало, что в доме, в котором проживает заявитель, более полугода отсутствовало лифтовое оборудование. Это лишало жильцов возможности комфортного и беспрепятственного передвижения.

Прокуратура изучила доводы заявителя, после чего с выбытием на место провела проверку.

Прокуроры проверили также соблюдение законодательства при реализации в столичном Московском районе подпрограммы «Безопасный лифт» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. Цель программы - повышение безопасности жизнедеятельности граждан при эксплуатации лифтового оборудования в жилищном фонде.

Как установлено, в рамках подпрограммы еще в 2018 году за счет средств бюджета г.Минска предусматривалась замена 12 пассажирских лифтов в жилом доме 34 корпуса 1 по пр.Любимова. Для этих целей в январе 2019 года был заключен договор строительного подряда. Срок окончания работ - конец апреля 2019 года.

КУП «ЖКХ Московского района г.Минска» должно было осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством строительно-монтажных работ, соблюдением сроков.

На конец июля 2019 года нормативные сроки выполнения работ по замене пассажирских лифтов были сорваны. В эксплуатацию не ввели 9 из 12 лифтов. Причина - нарушения подрядчиком требований технических нормативных актов в сфере строительства.

Неэффективный контроль за ходом строительно-монтажных работ также повлек значительное превышение нормативных сроков строительства, и как следствие, нарушение прав и законных интересов жильцов дома.

По данному факту в КУП «ЖКХ №1 Московского района г.Минска» и администрацию района уже с апреля 2019 года поступали многочисленные жалобы.

Рассмотрение обращений неоднократно продлевали, информацию о конкретных датах завершения работ по замене лифтов и причинах несоблюдения нормативных сроков заявителям не сообщали, разъяснительную работу с населением вели явно недостаточно. Более того, до поступления обращений жильцам начисляли плату за пользование лифтовым оборудованием.

По выявленным нарушениям прокуратура района внесла генеральному директору КУП «ЖКХ №1 Московского района г. Минска» предписание, в котором потребовала устранить недостатки при вводе в эксплуатацию лифтового оборудования и рассмотрении обращений граждан.

В итоге в период с 26 июля по 2 августа 2019 года оставшиеся 9 лифтов введены в эксплуатацию. Подрядчику выставлена досудебная претензия по факту допущенных нарушений сроков строительно-монтажных работ, а жильцам дома сделан перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. Виновное должностное лицо, которое не обеспечило контроль за ходом работ и надлежащее рассмотрение обращений, привлечено к дисциплинарной ответственности.

О вопросах, связанных с реализацией подпрограммы «Безопасный лифт» госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, проинформирован глава администрации Московского района г.Минска.

Фото: news.1777.ru

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события