Расследование уголовного дела о геноциде, противодействие нацизму и параллели с настоящим: Генеральный прокурор Андрей Швед встретился с сотрудниками Госпогранкомитета и воинских частей органов пограничной службы

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед в ходе встречи с сотрудниками Государственного пограничного комитета и воинских частей органов пограничной службы на площадке Института пограничной службы проинформировал о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, провел параллели тех событий с настоящим временем.

Обращаясь к аудитории, Андрей Швед пояснил, почему тема борьбы с фашизмом сегодня снова актуальна. Указал на проявления экстремизма и нацизма, которым сейчас противостоит Беларусь.



«Есть люди в нашей стране, которые попали под влияние западных технологий и пропаганды. Вещи надо называть своими именами. Это целая индустрия, которая оттачивалась десятилетиями и оттачивается до сих пор. Она направлена на уничтожение государства. Во многих странах этот механизм дал результат – это кровь, война и разрушения. Наша страна смогла дать отпор цветной революции под нацистской символикой», – отметил Генеральный прокурор.

Руководитель надзорного ведомства напомнил о событиях 2020 года, которые предшествовали возбуждению уголовного дела о геноциде. Рассказал об организационных аспектах работы правоохранительного блока в тот период для обеспечения правопорядка на улицах, защиты граждан, пресечения преступлений и правонарушений, в том числе против самих правоохранителей.




Переходя к возбужденному в апреле 2021 года уголовному делу о геноциде, Генеральный прокурор в качестве основной задачи, стоящей перед следственной группой, определил следующую: «Нам важно, чтобы никто и никогда на нашей территории не смог поднять знамя фашизма и нацизма. Это знамя сейчас поднято на Западе и является частью его идеологии. Они добивались того, чтобы мы отвернулись от своей истории и веры. Хотели исказить наши нравы и ценности. Сегодня открыто заявляется о том, что нужно идти на Восток. Мириться с этим категорически нельзя. Наша совместная работа направлена на то, чтобы не просто все это задокументировать и зафиксировать, но и внедрить в учебные процессы, а самое главное – проинформировать обо всем широкую общественность».

В развитие мысли Андрей Швед подчеркнул, что после двух лет работы «БССР с юридической точки зрения была единственной страной в мире, которая в годы Великой Отечественной войны подверглась всем известным формам геноцида». Обратил внимание на то, что уже с первых дней войны массовое уничтожение людей было поставлено на поток: расстрелы, виселицы, газовые камеры, сжигание, голод, распространение эпидемий – это должно было навести страх и подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.

«На службу к нацистам пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бчбешными флагами приносили присягу на верность Гитлеру. Бело-красно-белая символика, изображения Погони стали использоваться для обозначения белорусской национальной принадлежности в среде добровольных помощников нацистского режима, в том числе вооруженных формирований, которые участвовали в массовых карательных операциях», – сказал Андрей Швед.

В качестве примера, когда под названным флагом совершались акты геноцида в отношении мирного населения, он привел злодеяния 13 белорусского полицейского батальона при СД: «Одна из рот этого батальона во главе с белорусским националистом Калько охраняла Колдычевский лагерь смерти. За несколько дней до освобождения лагеря коллаборационисты из этого батальона во время массового расстрела узников подвели к яме женщину, у которой на руках был двухмесячный ребенок. Один из карателей вырвал у нее из рук малыша, взял его за ножки и с размаху ударил головой о ствол березы».



Генеральный прокурор обратил внимание на то, что большую ставку нацисты делали на молодых людей из числа националистических формирований, например, Союза белорусской молодежи. Их активно вербовали для последующего совершения актов геноцида, привлечения к военным и диверсионным мероприятиям. Многих из них направляли для обучения в разведывательно-диверсионные школы, созданные как на территории БССР, так и за ее пределами.

«Даже в обычных школах на оккупированной территории БССР приспешники нацистов воспитывали детей, взращивая в них крайний национализм, чтобы создать целое поколение лояльных нацистам карателей», – констатировал Андрей Швед.

Руководитель надзорного ведомства указал на участившиеся проявления экстремизма и нацизма во многих точках земного шара, в том числе в соседних государствах. Подчеркнул, что «часть радикальных политизированных формирований ассоциирует себя с коллаборационистским движением в период немецкой оккупации, а БЧБ-символика целенаправленно использовалась ими для искусственного объединения и отождествления в ходе массовых беспорядков 2020 года».

«Расследование уголовного дела о геноциде будет доведено до конца. Мы представим широкой общественности всю имеющуюся у нас информацию о событиях Великой Отечественной войны, в том числе о деятельности карателей из так называемой Армии Крайовой. Мы добьемся того, чтобы в школах и университетах о своей истории правдиво и открыто говорили. Мы не хотим забывать о Великом подвиге наших предков, той цене, которая была уплачена за наши жизни. На этот подвиг нам всем надо равняться и рассказывать о нем молодому поколению», – резюмировал Генеральный прокурор.

В ходе встречи также освещены информационная, образовательная и воспитательная работа прокуратуры, нормотворческая деятельность ведомства.

В завершение Андрей Швед подарил Институту пограничной службы Республики Беларусь недавно вышедшую в свет первую часть книги «Геноцид белорусского народа. Карательные операции».


Председатель Государственного пограничного комитета Константин Молостов поблагодарил Генерального прокурора за выступление и ценное издание. Отметили огромную работу ведомства и его значительный личный вклад в защиту исторической памяти.

В рамках мероприятия Андрей Швед также посетил музейную экспозицию Института пограничной службы Республики Беларусь.



Фото: Генеральная прокуратура

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события