Расследование дела о геноциде: переданы вещественные доказательства для музейных экспозиций и подписано международное соглашение

Генеральная прокуратура в связи с расследованием уголовного дела о геноциде и проведением Года исторической памяти на площадке и при содействии Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны (далее – музей) организовала:

передачу представителям музея добытых в ходе следственных действий по уголовному делу о геноциде вещественных доказательств (личных вещей, гильз, предметов одежды и других) на хранение, а также для наполнения музейных экспозиций;

прием делегации Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» (Российская Федерация, далее – Фонд), с которым Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка (далее – НПЦ) Генеральной прокуратуры Беларуси заключает Соглашение о сотрудничестве в сфере исследования фактов геноцида гражданского населения СССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Со стороны Генеральной прокуратуры Беларуси в мероприятии участвовали:
Василий Марчук – исполняющий обязанности директора НПЦ;
Валерий Толкачев – руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде – начальник управления;
Анжелика Курчак – начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации и редакционной деятельности;
Игорь Мороз – старший помощник Генерального прокурора Республики Беларусь. 

Фонд представлен его директором Александром Дюковым, а также руководителем научно-просветительских общественных программ Фонда Наталией Селюкиной.

От Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны были директор музея Владимир Воропаев, главный хранитель фондов музея Светлана Потупчик.

Среди иных участников – начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Сергей Воронович и главный специалист этого управления Александр Лугин.

Передавая музею на хранение вещественные доказательства, а это 97 предметов, среди которых – медальоны, гильзы, обувь, ремни, посуда, монеты, часы и иные, Валерий Толкачев подчеркнул: «Сегодня в значимом для нас месте – Музее Великой Отечественной войны – мы передаем некоторые вещественные доказательства, которые нами обнаруживаются и изымаются в рамках расследования уголовного дела о геноциде. Сегодня мы передаем предметы с территории Минского района – из урочища Уручье. По предварительным данным, каратели уничтожили там более 38 тысяч мирных граждан и военнопленных. Подобных мест на территории республики много. Теперь вещественные доказательства после проведения экспертных исследований и следственных действий будут поэтапно передаваться в Музей Великой Отечественной войны».

Валерий Толкачев выступление.jpg

Он также отметил, что это не единственный случай «формирования» музейных экспозиций и такой опыт уже получил распространение по всей стране. «Музейные экспозиции будут постоянно пополняться».

Сергей Воронович в своем выступлении констатировал: «Перед нами промежуточный итог плодотворной работы Генеральной прокуратуры и Министерства обороны. Она будет продолжена. Мы сделаем все, чтобы сохранить память о трагических событиях прошлого».

Воронович.jpg

Главный хранитель фондов музея Светлана Потупчик отметила: «Много лет музей по крупицам собирает такие предметы и благодаря сотрудничеству с Генеральной прокуратурой и 52-ым отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил мы продолжим начатое дело, чтобы наши люди, наш народ не забыл войну и то, как пострадала от нее Беларусь».

Потупчик.jpg

Александр Дюков высоко оценил факт расследования белорусским надзорным ведомством уголовного дела о геноциде: «Когда я смотрю на ту работу, которую проводит сейчас Генеральная прокуратура Республики Беларусь, я поражен. Это серьезный труд и по увековечению памяти, и по юридической квалификации. Убежден, это сейчас необходимо нам всем: белорусам и русским, всем народам нашей бывшей общей страны».

Дюков пресс-подход.jpg

Как сказал руководитель Фонда, представители российской исторической общественности готовы оказывать помощь в сборе интересующей расследование информации, в том числе архивной, передаче ее Генеральной прокуратуре Беларуси, задействовании в экспертной работе российских и зарубежных историков.

С ответным словом выступил Василий Марчук – он подчеркнул, что эта встреча станет фундаментом для комплексного развития двусторонних отношений в сфере исследования фактов геноцида.

Марчук выступление.jpg

Руководитель НПЦ Генеральной прокуратуры анонсировал проведение совместно с белорусскими и российскими историками научного исследования в части историко-правовой оценки геноцида белорусского населения. Обратил внимание, что до настоящего времени актуальна тема причиненного нашей стране от действий фашистских преступников ущерба: «Возникает много вопросов, которые не были исследованы до конца. Например, по результатам работы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников после войны установлен размер прямого ущерба для Беларуси: 75 миллиардов рублей по ценам 1941 года. Но никто не определил, каковы экономические убытки Беларуси от демографических потерь, которые были вызваны фактами геноцида на нашей территории», – сказал Василий Марчук.

Он констатировал важность сотрудничества с Фондом: «Для нас представляет большой интерес опыт российских коллег, с которыми мы сегодня будем заключать соглашение о сотрудничестве. Уверен, у нас сложится продуктивное взаимодействие, результаты которого будут полезны для обоих государств».

подписание.jpg

Справочно. Соглашение о сотрудничестве призвано наладить комплексную совместную работу по:

  • обмену материалами и иной информацией научного и практического характера;
  • проведению исследований, направленных на выявление и фиксацию подлинных масштабов и последствий геноцида;
  • организации и проведению совместных конференций, семинаров, круглых столов и иных мероприятий, в том числе обеспечивающих повышение квалификации и профессионального уровня специалистов;
  • подготовке и изданию научных, научно-практических, учебных и учебно-методических изданий, в том числе путем создания совместных авторских коллективов.

Далее участники встречи ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Начальник управления Валерий Толкачев сообщил о намеченных на текущий год направлениях работы следственной группы Генеральной прокуратуры. «Запланированы раскопки на территории республики. Это более 100 мест. В 2021 году мы частично исследовали 12 мест. Масштабы работы огромные. С учетом того, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти, Генеральная прокуратура активно инициирует, проводит и уже подключилась к мероприятиям в рамках выполнения Указа Главы государства».

Директор Фонда Александр Дюков сказал: «Мы надеемся, что окажемся полезными белорусской прокуратуре, потому что это дело общее. К нему нужно подходить с научной точки зрения, без всяких сомнений. Обоснование геноцида должно быть выверено исчерпывающе. И, конечно, взаимодействие юридическое, правовое и историческое чрезвычайно важно».

Василий Марчук проинформировал о работе по систематизации полученных сведений: «Нам предстоит большая работа по созданию национальной системы доказательств. Планируется сформировать электронный банк данных для его использования в рамках уголовного правосудия не только в масштабах нашей страны, но и на международном уровне».

Фото: Генеральная прокуратура, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, СБ. Беларусь сегодня

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события