Профилактика рецидивной преступности: в прокуратуре Гродненской области состоялось координационное совещание

Под председательством прокурора Гродненской области Александра Жукова состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором рассмотрены вопросы соблюдения законодательства о профилактике рецидивной преступности, а также меры по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан.

В заседании приняли участие члены областного координационного совещания, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, главный врач УЗ «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» Дмитрий Лазаревич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Мясникович, руководители правоохранительного блока, органов исполнительной власти, прокурорские работники.

О соблюдении правоохранительными и иными государственными органами области законодательства о профилактике рецидивной преступности

Открывая совещание, Александр Жуков назвал очевидной необходимость более активного вовлечения в деятельность по профилактике правонарушений, особенно связанных с насилием в семье, общественных формирований, в том числе общественных пунктов охраны правопорядка при местных исполнительных и распорядительных органах, «поскольку работа некоторых из них сводится к формальным беседам и какого-либо влияния на стабилизацию обстановки на подведомственной территории не оказывает».

Справочно. По итогам января-октября 2023 года в регионе зафиксировано увеличение количества преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, на 2,6%. В основном рост рецидивной преступности обусловлен участившимися кражами, фактами незаконного оборота наркотиков и уклонения от уплаты алиментов, вымогательствами, грабежами, случаями умышленного причинения менее тяжких и тяжких телесных повреждений.

«По-прежнему остро стоит проблема трудовой занятости граждан, которые освободились из мест лишения свободы. Эта работа нередко сводится к формальному выполнению законодательных актов и межведомственной инструкции: бронированию рабочих мест, выдаче направлений, проверке собранных документов без последующего контроля за тем, решена ли на самом деле проблема с трудоустройством у конкретного человека», – сказал прокурор Гродненской области.

В ходе заседания констатировано, что две трети граждан, совершивших преступления в условиях рецидива, нигде не работали и не учились. При этом каждый третий в момент противоправных действий находился в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Участники координационного совещания согласились с тем, что основным недостатком стало отсутствие должным образом налаженного взаимодействия между территориальными органами внутренних дел и службами по труду, занятости и социальной защите в вопросах трудовой и социальной реабилитации указанной категории лиц.

Недостаточно эффективно сотрудники милиции осуществляли контроль за поведением и образом жизни подучетных граждан.

В частности, более 80% рецидивных преступлений совершили лица, в отношении которых органы внутренних дел проводили контрольные мероприятия в рамках профилактического учета, наблюдения, а также превентивного надзора. При этом все еще не исключены факты формального составления служебных документов для создания видимости профилактической работы.

О мерах по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан (ст.139 и ст.147 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Справочно. Число убийств и покушений на убийство в регионе в текущем году увеличилось с 20 до 28 преступлений, количество фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений снизилось – с 58 до 54. 

В результате указанных преступлений в 2023 году на территории Гродненской области погибли 30 человек, в том числе 10 – от противоправных действий своих близких.

Прокурор Гродненской области признал недостаточно эффективной работу компетентных служб и структур в этом направлении.

«Выявляются серьезные недостатки в организации работы субъектов профилактики, что в отдельных случаях стало непосредственными условиями для совершения преступлений», – подчеркнул Александр Жуков.

Как отмечено на совещании, компетентные органы не во всех случаях своевременно принимали исчерпывающие меры для установления систематического пьянства и «домашнего» насилия. Не уделялось необходимое внимание работе по выявлению лиц, от которых объективно имелись основания ожидать противоправного поведения. Допускались нарушения при ведении профилактических учетов и исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Участники мероприятия подчеркнули, что наиболее сложная ситуация с преступлениями указанной категории, особенно в части «домашнего» насилия, сложилась в Свислочском и Волковысском районах. При этом по результатам прокурорских проверок в указанных районах констатировано отсутствие скоординированной работы органов внутренних дел и здравоохранения в отношении злоупотребляющих алкоголем лиц, в том числе по выявлению так называемых «притонов». А это, в свою очередь, приводит к совершению тяжких преступлений.

По результатам обсуждения участники координационного совещания приняли ряд предметных решений для улучшения ситуации, определили ответственных исполнителей с указанием конкретных сроков.

Фото: прокуратура Гродненской области, газета «Гродненская правда»

Служба информации
прокуратуры Гродненской области


Другие новости


Основные события