Румянцев Николай Дмитриевич

ЕСЛИ НЕ ПОБЕЖДАТЬ, ТО НЕ СДАВАТЬСЯ

Ежегодно накануне Дня работников прокуратуры сотрудники отдела кадров и идеологической работы вместе с членами совета ветеранов органов прокуратуры Витебской области посещают места захоронения прокурорских работников, работавших в органах прокуратуры Витебщины, а в канун Дня Великой Победы – могилы ветеранов Великой Отечественной войны, которые в свое время проходили службу в органах прокуратуры Витебской области.

В этой статье пойдет речь об одном из таких ветеранов – младшем советнике юстиции РУМЯНЦЕВЕ Николае Дмитриевиче.

Разбитые войной мечты

Юношеской мечте не суждено было сбыться – началась война. Вместо студенческой скамьи и увлекательных экспедиций в 1942 году Николай призван в Красную Армию. Служил в стрелковой дивизии отдельной зенитной артиллерийской батареи Московского военного округа. В мае 1944 года в районе поселка Крынки Витебского района получил тяжелое ранение, в связи с чем госпитализирован в московский военный госпиталь, где ему ампутировали правую кисть. Родился Николай Дмитриевич Румянцев в 1922 году в деревне Знаменка Мантуровского района Костромской области. В 1941 году окончил 10 классов Мантуровской средней школы, мечтал стать геологом и много путешествовать.

Награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Жить и побеждать

После выписки из госпиталя Н.Д. Румянцев вернулся домой к матери и двум младшим братьям. Как старшему из мужчин в семье ему пришлось прилагать много сил, чтобы всем им выжить в те непростые времена.

С учетом полученных травм и инвалидности II группы зарабатывать физическим трудом было невозможно, поэтому Николай принял решение получить гуманитарное образование и работать по специальности. В 1944–1946 годы прошел обучение в Горьковской юридической школе, после окончания которой получил квалификацию юриста. В 1946 году назначен на должность помощника прокурора Новогрудского района Барановичской области БССР.

В процессе работы Николай Дмитриевич успевал получать не только практический опыт, но и теоретические знания на заочном отделении во Всесоюзном юридическом институте в городе Минске. Из служебной характеристики: «Прокурорскую работу тов. Румянцев любит и интересуется. Дисциплинирован, поручения райпрокурора выполняет аккуратно. Тов. Румянцев пользуется авторитетом среди работников суда и прокуратуры, избран заместителем секретаря партийной организации суда и прокуратуры, в политических вопросах разбирается. Активно участвует в общественной жизни района. Читает лекции и проводит беседы на юридические темы среди населения. По своим деловым и политическим качествам заслуживает выдвижения на должность прокурора района»

Совмещая работу и учебу, Николай Румянцев не забыл и о семье: в 1946 году женился на Софье Поповой. Через год у них родилась дочь Светлана, а еще через три – дочь Галина.

В 1951 году приказом Генерального Прокурора СССР Н.Д. Румянцев назначен на должность прокурора Дубровенского района Витебской области.

Позднее вследствие полученных на войне ранений состояние здоровья Николая Румянцева ухудшилось, после чего он ходатайствовал перед прокурором Витебской области об освобождении от занимаемой должности. Заявление было удовлетворено.

В начале 1954 года Николай Дмитриевич переехал с семьей в город Витебск, где был назначен сначала на должность прокурора отдела гражданско-судебного надзора прокуратуры Витебской области Белорусской ССР, а затем утвержден в должности помощника прокурора Витебской области по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел.

Из аттестационного листа: «Тов. Румянцев Н.Д. в 1961 году проделал следующую работу: написал информационное письмо всем межрайпрокурорам о качестве даваемых заключений в суде по гражданским делам, изучил кассационную практику Витебского областного суда, дал заключения в суде 2-й инстанции по 630 делам, написал 8 надзорных протестов, разрешил 150 письменных жалоб, дал разъяснения по 40 жалобам, прочитал 7 лекций и докладов среди населения на юридические темы»

Помимо надзорной деятельности Н.Д. Румянцев активно занимался и общественной работой – являлся членом первичной партийной организации областной прокуратуры, а также руководителем лекторской группы правовой секции общества по распространению научных и политических знаний, политкружка технических работников областной прокуратуры.

Коллеги характеризовали Николая Дмитриевича как отзывчивого, серьезного, вдумчивого человека с четкими жизненными позициями и убеждениями. Имел собственное мнение и, что немаловажно, умел его отстоять, т.е. был человеком с отличными организаторскими способностями, умеющим добиваться своего.

Как вспоминают ветераны органов прокуратуры Витебской области, однажды группе прокуроров областного аппарата поручили важное задание и, не предоставив транспорта, направили в командировку в один из сельских регионов. В кратчайшие сроки необходимо было прибыть к месту назначения. Пока участники группы лишь рассматривали все варианты, Н.Д. Румянцев самостоятельно договорился, чтобы прокуроров доставили самолетом.

За свою принципиальность, честность, организаторские способности, стремление к установлению справедливости Николай Дмитриевич неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором Белорусской ССР.

Дорога в вечность

По ряду личных причин Николай Румянцев принял судьбоносное для себя и своей семьи решение переехать в другой город.

Приказом Прокурора Белорусской ССР от 8 января 1968 года младший советник юстиции Николай Дмитриевич Румянцев освобожден от занимаемой должности и назначен на должность старшего помощника прокурора Гродненской области по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Переехал Н.Д. Румянцев в город Гродно без семьи, жена и дочери остались в городе Витебске. Попытка начать жизнь заново в городе на Немане, к сожалению, ускорила безвременный уход из жизни Николая Дмитриевича.
5 октября 1968 года после проведенной операции в областной больнице в городе Гродно он умер. Похоронен на Витебщине.

«Если б знали вы, как мне дороги…»

«Он был душевным и гостеприимным человеком. Все праздники мы отмечали в кругу близких и друзей. Отец всегда исполнял свою любимую песню Подмосковные вечера», – вспоминает младшая дочь Н.Д. Румянцева Галина Николаевна.

Коллеги и знакомые Николая Румянцева все как один говорят, что он был заботливым отцом, который очень любил своих детей.

Даже когда они уже жили порознь, Н.Д. Румянцев регулярно писал дочерям письма.

Со слов Галины стало известно, что Николай Дмитриевич, невзирая на инвалидность, увлекался фотографией. К процессу проявления фотопленки привлекал и ее со Светланой.

«Он был хозяйственным человеком. Под Витебском на приусадебном участке посадил яблоневый сад. Сам ухаживал за деревьями. Каждый год урожай был богатым и яблоки были вкусными. Отец с удовольствием угощал ими своих товарищей. Теперь же осталась только одна яблоня», – с грустью в голосе говорит Галина Румянцева.

Он заботился о том, чтобы его девочки ни в чем не нуждались. Каждый раз, возвращаясь из командировки или санатория, привозил новое платьице или туфельки. Был в меру строг, но справедлив, приучал дочерей к дисциплине, опрятности, не повышая при этом голос. Н.Д. Румянцев интересовался и учебой детей. По словам первой учительницы его младшей дочери Ирины Ефимовны Кондаковой, всегда приходил на родительские собрания, общался с учителями.

Хотел, чтобы его девочки получили только высшее образование. И не случайно на праздники дарил в основном книги.

Обе дочери получили высшее образование. Светлана живет с семьей в городе Минске и успешно занимается пэчворком (от англ. – patchwork – одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов. Прим. ред.). Ее дети и внуки тоже творческие натуры. Галина осталась жить в городе Витебске. Осуществляет отцовскую мечту – ни дня без путешествий. В настоящее время отправилась изучать страны Прибалтийского побережья.

Хранить традиции предков

По указанию прокурора Витебской области Геннадия Дыско в прокуратуре создан музей органов прокуратуры Витебщины, где собраны фотографии, процессуальные архивные документы и многое другое, имеющие отношение к довоенному и послевоенному периоду деятельности прокуратуры Витебской области.

Почетное место в основной экспозиции музея «Всегда побеждает тот, кто сомневается!» занимает форма младшего советника юстиции Николая Дмитриевича Румянцева, которую передала музею в дар его младшая дочь Галина.

В канун Дня Великой Победы прокурорские работники, как и прежде, соблюдая традиции, возложили цветы на могилу и почтили память ветерана Великой Отечественной войны, достойного человека своего времени и профессии Николая Румянцева.

Наталья СЕВРЮКОВА,
старший помощник прокурора Витебской области