Дроздов Николай Мефодьевич

ЧЕЛОВЕК НЕПРОСТОЙ, НО ЯРКОЙ ЖИЗНИ

«…Непродолжительное время он возглавлял прокуратуру Витебской области, но за этот короткий срок успел сделать многое, был хорошим организатором, инициативным и творческим работником. Все, кому посчастливилось работать и общаться с Николаем Мефодьевичем, оставят в своей памяти образ скромного труженика, беспредельно преданного своему служебному долгу человека, принципиального, требовательного и в то же время внимательного, отзывчивого и чуткого руководителя, большого жизнелюба и оптимиста. Он жил заботами своего коллектива, многим людям дал путевку в жизнь. И лучшей памятью о нем пусть останется продолжение того благородного дела, которому он честно и верно служил…»

Из речи прокурора
Белорусской ССР
государственного советника
юстиции 2 класса
В.Г. Макарова,
произнесенной на похоронах
19.11.1985 года.

Николай Мефодьевич ДРОЗДОВ родился в феврале 1937 года в семье рабочих из маленькой деревни Витебского района. В годы войны, когда отец был на фронте, с мамой и сестрой они остались на оккупированной территории.

В 1955 году, окончив сельскую школу, поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. Как вспоминали его однокурсники, экзамены и зачеты всегда шел сдавать в первой четверке.

После окончания в 1960 году университета он впервые переступил порог прокуратуры. Свой трудовой путь начал следователем в городской прокуратуре, потом прокурором следственного отдела областной прокуратуры. Проявил себя как инициативный и думающий специалист.

В те времена лучших быстро замечали, поэтому в 1970 году Николай Мефодьевич был выдвинут на партийную работу инструктором отдела административных и торгово-финансовых органов Витебского обкома партии, через год стал помощником первого секретаря обкома партии.

В 1983 году вернулся в органы прокуратуры на должность заместителя прокурора области, в 1984 году – назначен на должность прокурора Витебской области.

За период прохождения службы неоднократно поощрялся вышестоящими прокурорами, награжден медалью «За доблестный труд, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Его отличали высокая культура, интеллигентность, поэтому Николай Мефодьевич пользовался заслуженным авторитетом. Он сумел создать в коллективе атмосферу доброжелательности и взаимоуважения. Был чуток и неравнодушен к обстоятельствам жизни своих подчиненных. Всегда старался оказать им необходимую помощь и поддержку.

Когда его коллега отдыхал в санатории в другой области и вдруг заболел, Николай Мефодьевич, узнав об этом, организовал и проконтролировал его лечение в областной больнице того региона. В одно время все активно занимались строительством дачных домиков. Николай Дроздов сам включался в этот процесс и сподвигал своих коллег на принятие активного участия в нем. Немного напоминало студенческий отряд: весело, дружно, а главное – искренне и бескорыстно. Это сплачивало людей.

Всегда интересовался жизнью тех, кому дал путевку в жизнь. Из воспоминаний одного из ветеранов органов прокуратуры области: «Когда назначили на должность прокурора района, я был в шоке, думал, что не справлюсь. Переехать из Витебска за 300 км в сельскую глубинку?! Прокурор области Н.М. Дроздов вызвал меня и сказал: «Бери все необходимое и собирайся в длительную командировку». И сам лично поехал меня представлять в регион. Когда приехали, то даже мое личное дело не стали изучать. Сказали, “ну, раз сам прокурор привез – мы доверяем”. И на протяжении всего периода прохождения службы, как тогда говорили на земле, Николай Мефодьевич часто звонил и спрашивал, где живу, чем питаюсь и т.д. Это вызывало и восторг и, одновременно, удивление. Когда я ему сказал: “Вы меня женили на нелюбимой женщине”, имея в виду работу в райпрокуратуре. На что он, улыбаясь, ответил: “А ведь и с нелюбимыми бывают счастливые браки”. И был прав. Спустя годы с уверенностью могу сказать, что брак оказался счастливым. Прекрасный был человек!..»

«Он прожил непростую, но очень яркую жизнь. Его очень любили люди, – вспоминает дочь Николая Мефодьевича Вероника. – Вся наша семья, кроме меня, были юристы, мама и сестра – адвокаты, папа – прокурор, а я пошла в медицину. Так отец захотел. Не жалею. Он очень нас любил, был замечательным отцом, старался как можно чаще проводить время с нами. Любил природу. До сих пор помню и совместные велопрогулки, и зимнюю лыжню. Он был очень общительным человеком, наша семья часто собиралась на даче под Витебском с друзьями – семьями В.Н. Филоненко и Л.П. Домашевского Отчетливо помню, как вечерами мужчины садились вокруг костра, делились новостями, много шутили и, конечно, пели песни под гитару (на которой так искусно играл Л.П. Домашевский), особенно часто – песню “Дрозды”».

Семья Дроздовых всегда встречала Новый год вместе в кругу близких и друзей, наряжали большую – под самый потолок – елку, а утром под ней всегда были для детей подарки.

До сих пор Вероника Дроздова помнит, как ей отчаянно хотелось носить женские наручные часики, но их так сложно, по тем советским временам, было достать. Николай Дроздов просто снял со своей руки часы и подарил дочке. Это было очень трогательно, ведь ему искренне хотелось сделать приятное своей дочурке. А когда он уехал в 1980 году на Летние Олимпийские игры в Москву и привез набор парфюмерии, радости у девушки не было предела.

Николая Мефодьевича не стало 17 ноября 1985 г. В последний путь его провожал весь город. Даже самые выдержанные мужчины – прокурорские работники не смогли скрыть слез горечи из-за скоропостижной кончины этого замечательного человека, настоящего товарища, мудрого наставника, достойного руководителя. А после ушли из жизни его супруга и старшая дочь.

Жизнь есть жизнь, судьба есть судьба.

Но о них по сей день помнят и отзываются с глубоким почтением как ветераны органов прокуратуры, так и ныне работающие прокурорские работники.

Младшая дочь Николая Мефодьевича Вероника вместе с дочерью вот уже 9 лет живет в Великобритании. Периодически бывает на родине. Обещала в свой следующий приезд в Беларусь привезти и передать в музей органов прокуратуры Витебской области кое-что из личных вещей отца.

Ведь в городе на Двине, который для нее был и остается родным местом, ее всегда ждет – пусть не по крови, но по духу – большая прокурорская семья.

Наталья Севрюкова,
старший помощник прокурора Витебской области