«О героях былых времен»: прокуратура Брестской области принимает активное участие в реализации проекта «Дорогами памяти» на «Радио Брест»

Фото: radiobrestfm.by
Фото: прокуратура Брестской области

В преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летия образования прокуратуры Брестской области прокурорские работники региона принимают активное участие в записи проекта «Дорогами памяти» на «Радио Брест».

Проект «Дорогами памяти» запущен региональным радио. Это уникальная возможность рассказать об истории нашей страны. В его записи, помимо прокурорских работников, принимают участие и сотрудники иных государственных органов.

«Слово «геноцид» появилось в нашем лексиконе совсем недавно. Мы открыто заявили о начале расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Многие десятилетия об этом умалчивалось либо не говорилось в том объеме, в каком следовало бы. В год, когда наша страна празднует 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации, мы обязаны рассказать как о подвигах наших соотечественников, так и о геноциде белорусского народа. Забвение своей истории – прямой путь к легализации нацизма. Мы не можем допустить подобного в Беларуси», – отметил заместитель прокурора Брестской области Даниил Дерябин при записи проекта.

От прокуратуры Брестской области в проекте также занята старший помощник прокурора области Ирина Грачева. Она рассказала в эфире о вопиющих фактах злодеяний фашистов, установленных в ходе расследования, а также проинформировала о коллегах, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за свободу своей земли.

«Среди тех, кто мужественно сражался на фронтах, было много прокуроров. Антон Михайлович Титов всю войну и до мая 1948 года был военным следователем, помощником военного прокурора Белорусского военного округа, помощником военного прокурора войск МВД по Брестской области. За время войны он был дважды тяжело ранен. Владимир Фомич Зданович, работавший до 1949 года помощником прокурора Ляховичского района, воевал с 1941 до 1944 годов на Ленинградском фронте и был ранен под Нарвой. Щеменок Петр Павлович закончил пулеметно-минометное училище и с 1942 году воевал на Сталинградском фронте, где шли тяжелейшие бои. За мужество и отвагу он награжден тремя орденами Красной Звезды и тремя боевыми медалями. Всего среди прокуроров нашего региона в годы войны воевало более 30 человек, о которых мы уже знаем. В преддверии 85-летия образования прокуратуры Брестской области мы планируем составить полный список фронтовиков. Их жизнь является примером мужества и патриотизма», – констатировала Ирина Грачева.

Участие прокуроров в эфире радиопроекта, который будет выходить регулярно в течение года продолжится.

Служба информации
прокуратуры Брестской области