Кобринский (Дивинский) район: о героях освобождения Беларуси и преступлениях фашистов и их пособников рассказал очередной сюжет цикла «Дорога к Победе»

Фото: прокуратура Кобринского района

В рамках мероприятий по информированию общественности о ходе расследования уголовного дела о геноциде жителей БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также в преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков  прокуратура Кобринского района продолжила телевизионный проект «Дорога к Победе», посвященный подвигу освободителей и тех, кто восстанавливал страну после оккупации.

Справочно. В ходе Люблин-Брестской операции 20 июля 1944 года войсками I Белорусского фронта был освобожден г.Кобрин. Двенадцати частям I Белорусского фронта, которые особенно отличились в боях за город, было присвоено почетное наименование «кобринских».

При съемке телепроекта работники прокуратуры встретились с краеведами и обсудили с ними вопросы популяризации истории героев, которые как во время войны, так и десять лет после нее сражались с фашистами и их пособниками.

«Наша власть должна быть страшной», – этот посыл Бандеры его последователи выполняли беспрекословно. Они объявили охоту на тех, кто проявлял симпатии советской власти, и обрушили свой гнев на государственных служащих, местных активистов и их родственников. Грабили, жгли, стреляли, резали…Особой жестокостью отличалась банда Ермака, описанием преступлений которой пестрели сводки и донесения. Так, еще 12 декабря 1944 года бандиты отметились в деревне Руховичи, где среди белого дня вытащили из дома мать участкового уполномоченного Дивинского райотдела НКВД Деревнюка и убили ее. Местом наибольшей концентрации сил УПА в Беларуси был Дивинский район (территория современного Кобринского района). Только к началу 1953 года благодаря слаженной работе правоохранительных органов оуновские группировки на территории Брестской и других западных областей полностью прекратили свое существование», – рассказала заместитель прокурора Кобринского района Инна Дерман.

В сюжете речь также шла о том, что среди участников подпольного сопротивления района была группа, состоявшая из вдов солдат и офицеров, погибших в первые часы войны при обороне Брестской крепости. Например, вдова капитана Шабловского вместе с четырьмя дочерьми  активно помогала партизанам. Она помогла взорвать топливный склад фашистов на территории военно-ремонтных мастерских. Зимой 1944 года гитлеровцы после долгих пыток повесили Галину Корнеевну Шабловскую. 

Память героев, освободивших свою землю от фашистов и их пособников, в том числе ценой своей жизни, отражена также в рамках выставки о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, которая подготовлена совместно с прокуратурой и экспонируется в районном музее.

Служба информации
прокуратуры Брестской области