Геноцид белорусского народа в годы ВОВ: представители прокуратуры Гомельщины приняли участие в работе диалоговой площадки

На базе Гомельского областного музея военной славы состоялось мероприятие в форме диалоговой площадки на тему: «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

В ее работе приняли участие старший прокурор управления Генпрокуратуры Дмитрий Данилин, заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев, представители местной власти и другие специалисты.

В своем выступлении Александр Шинкарев проинформировал, что в рамках расследования уголовного дела о геноциде в регионе проведено уже более 180 осмотров мест происшествий – сожженных деревень и ранее неизвестных мест захоронения мирных граждан, допрошено свыше 2800 человек.

Свидетель злодеяний фашистов Т. рассказал о том, как ему чудом удалось выжить при расстреле немцами: упавший односельчанин закрыл его своим телом. Впоследствии деревня Копанка Ельского района, где он проживал, была сожжена.

Выступающие подчеркнули, что проводимые следственные действия уже показывают масштаб зверств нацистов и их пособников. Тому подтверждение – все новые детали и эпизоды злодеяний оккупантов.

По общему мнению, такая работа будет способствовать установлению исторической справедливости, осознанному осмыслению и оценке молодым поколением ужасов войны. Ее результаты будут оглашены на международном уровне.

После встречи все присутствующие смогли задать участникам диалога интересующие их вопросы.

Фото: газета «Маяк»

Служба информации
прокуратуры Гомельской области