105 лет ВЛКСМ: с участием прокурорских работников Гомельщины состоялся областной антифашистский форум

Фото: gp.by
Фото: gp.by
Фото: gp.by

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов принял участие в областном антифашистском форуме, посвященном 105-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, – мероприятие состоялось на площадке Гомельского областного Дома учащихся и работников учреждений профессионального образования в г.Гомеле. Основные темы форума – подвиг советского солдата, всенародное сопротивление, зверства фашистов, попытки Запада переписать историю, непростой исторический пусть Беларуси.

Инициаторами мероприятия выступили Коммунистическая партия Беларуси и Фонд Мира. Модерировал форум депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич.

Среди приглашенных – представители обл- и горисполкома, силовых ведомств, общественных организаций и депутатского корпуса.

В качестве гостя присутствовал и гражданин Украины, который недавно пересек границу Республики Беларусь в поисках спасения от пронацистского режима в своей стране. Мужчина рассказал, что думают украинцы о нынешней ситуации в стране и ее будущем. Диалог прошел на условиях анонимности. Участники форума задали гостю много вопросов разговор получился открытым и тяжелым.

Виктор Морозов проинформировал о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

«В настоящее время следственная группа изучает уголовные дела в отношении полицаев. Например, в отношении нацистского преступника и коллаборациониста Александра Ермольчика – начальника Хойникской полиции, который во время войны творил ужасные вещи. Его обнаружили в 1960-х годах в Германии под фамилией Крюгер, где он и умер. Германская фемида более 15 лет вела судебный процесс, но оставляла без ответа все просьбы Прокуратуры СССР о его выдаче. Сегодня мы собрали все необходимые материалы, восстановили отдельные документы и направили уголовное дело в отношении Ермольчика в Генеральную прокуратуру. Затем дело будет направлено в Верховный Суд для его рассмотрения», – поделился прокурор Гомельской области.

Прокурор Гомельского района Александр Шинкарев в своем выступлении рассказал о том, каких результатов добилась следственная группа за два с половиной года при расследовании уголовного дела о геноциде, в частности, на территории Гомельского района. Подчеркнул, что немаловажную помощь в установлении исторической справедливости оказали и продолжают оказывать архивные учреждения, общественные объединения, организации и просто неравнодушные граждане.

Александр Шинкарев также проинформировал об установлении ранее неизвестного места массового захоронения в лесном массиве Ченковского лесничества, где были обнаружены останки мирных граждан, убитых немецко-фашистскими захватчиками. В видеопрезентации прокурор Гомельского района продемонстрировал найденные при раскопках вещественные доказательства: обоймы, гильзы и пули образцов вооружения немецких войск.

«Начиная с 2021 года уже более 7,5 тысячи человек посетили место раскопок в Ченковском лесу, их них половина – молодежь. Подросток, который своими глазами увидит ужасы фашизма, творившиеся здесь, уже не поддастся влиянию деструктивных источников», – резюмировал он.

Служба информации
прокуратуры Гомельской области