С участием Генерального прокурора Андрея Шведа в Мозыре открыли мемориальную доску прокурору БССР Ивану Дмитриевичу Ветрову, а в Речице – новое здание прокуратуры района

Сегодня в Мозыре Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед принял участие в торжественном открытии мемориальной доски в честь Прокурора БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, почетного гражданина Мозыря Ивана Дмитриевича Ветрова.

На мероприятии присутствовали прокурор Гомельской области Виктор Морозов, прокурор Мозырского района Сергей Синицкий, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, ветераны, представители трудовых коллективов и общественных организаций, а также учащиеся кадетских классов.

Справочно. Иван Дмитриевич Ветров родился 9 октября 1905 года в крестьянской семье в д.Самотевичи Чериковского уезда Могилевской губернии. Служил в Красной Армии. С 1936 года работал в органах прокуратуры, с февраля 1940 года по сентябрь 1941 года – Прокурор БССР.

В годы Великой Отечественной войны входил в состав Белорусского штаба партизанского движения на Западном фронте. В августе 1943 года по решению ЦК КП(б)Б Иван Дмитриевич был заброшен в тыл врага в качестве уполномоченного ЦК и штаба партизанского движения, первого секретаря Полесского подпольного обкома партии, командира соединения партизанских отрядов Полесской области. В июле 1944 года отозван с фронта для организации деятельности органов прокуратуры БССР. С 1944 по 1949 годы –  Прокурор БССР.

Впоследствии Иван Дмитриевич занимал должности прокурора Куйбышевской области, министра юстиции БССР. Награжден орденами: Ленина, Красного знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды; двумя орденами Трудового Красного знамени; орденами Дружбы народов и 18 медалями.

В 1972 году присвоено звание заслуженного юриста БССР.

После открытия мемориальной доски участники возложили цветы в дань памяти выдающемуся патриоту своего Отечества.

В этот же день руководитель надзорного ведомства принял участие в церемонии открытия нового здания прокуратуры Речицкого района по ул.Конева, 14.

С 1964 года прокуратура района располагалась в одноэтажном строении по ул.Ленина в г.Речице.

В новом здании выполнены ремонтные работы. Это двухэтажное строение, оборудованное с учетом современных технологий. В нем созданы надлежащие условия для выполнения служебных обязанностей, предусмотрены отдельное помещение для приема граждан и зал для оперативных и межведомственных совещаний. Кроме того, для работников прокуратуры обустроена комната для приема пищи и отдыха.

«Всегда радуется душа, когда люди празднуют новоселье. Для органов прокуратуры каждое новое здание – это  знаковое событие, потому что мы не просто укрепляем инфраструктуру, мы создаем условия, чтобы люди работали комфортно и могли добросовестно и квалифицированно выполнять свои обязанности. Это с одной стороны. А с другой стороны, когда государство создает такие условия, в том числе для прокурорских работников, оно требует от них только одного – работать честно и порядочно и не обходить стороной проблемы людей…Прокурорский работник должен выслушать каждого и найти возможность помочь. Если даже нет возможности сразу что-то решить, то, как минимум, подсказать...», – сказал Генеральный прокурор.

Андрей Швед подчеркнул, что здание прокуратуры – это не только имидж правоохранительной системы, но и государства, которое уделяет серьезное внимание тому, чтобы инфраструктура, стоящая на защите прав простых людей, была полноценной.

«Несмотря на сложные экономические условия, санкции государство понимает и вкладывает деньги в правоохранительную систему, потому что это важный элемент того, чтобы спокойствие было на улицах. Не будет правоохранительной системы – не будет спокойствия, будет хаос и война. Это нужно понимать», – резюмировал он.

Во время мероприятия Генеральный прокурор вручил отличившимся прокурорским работникам почетные грамоты, благодарности, медали и ценные подарки.

Строители, качественно и в срок выполнившие необходимые работы, получили благодарственные письма от прокурора Гомельской области.

Служба информации
прокуратуры Гомельской области