Прокурор Лунинецкого района в рамках акции «Цифровая звезда» установил табличку с QR-кодом на месте памятника погибшим от рук фашистов жителям д.Сосновка

Фото: прокуратура Лунинецкого района
Фото: прокуратура Лунинецкого района
Фото: прокуратура Лунинецкого района

Прокурор Лунинецкого района Юрий Прокопчук в рамках республиканской акции «Цифровая звезда» установил табличку с QR-кодом на месте памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в д.Язвинки.

Цель акции – способствовать увековечиванию памяти о погибших мирных гражданах, уничтоженных нацистами в годы оккупации.

В мероприятии также приняли участие должностные лица Лунинецкого райисполкома и представители территориального звена БРСМ.

Справочно. В 1943 году мирные жители д.Сосновка были расстреляны гитлеровскими захватчиками. Зональным государственным архивом г.Пинска составлен именной список 75 жителей деревни Сосновицы Язвинского сельсовета Лунинецкого района Пинской области, ныне – д.Сосновка Лунинецкого района Брестской области. Определена трагическая дата – 11 сентября 1943 года.

«В годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель нашей страны. А сколько это неродившихся детей? Сколько вдов и сирот? Никаким счетом нельзя измерить человеческое горе. Невозможно говорить об этом спокойно. Эта жуткая трагедия опалила каждую белорусскую семью. Многие из нас выросли на военных воспоминаниях, пронесли эту войну в сердце через свою жизнь. Сейчас, когда свидетелей тех страшных событий становится все меньше, важно передать молодежи знания о том, какая трагедия пережита и как после войны мы смогли восстановиться. Проект «Цифровая звезда» помогает приобщить молодых людей к сохранению исторической памяти и отдать дань памяти погибшим за наше мирное настоящее», – отметил Юрий Прокопчук.

В выступлении прокурор подробно остановился и на других преступлениях фашистов на территории Лунинецкого района. В завершение подчеркнул, что «война поглотила около половины национального достояния БССР, но сильные духом люди, пережившие оккупацию и вернувшиеся с фронта, возродили страну буквально из пепла». 

Прокурор района призвал достойно защищать историю Беларуси от любых попыток ее исказить и сохранить правду для потомков. После чего ответил на вопросы молодежи и пообщался с представителями средств массовой информации.

Служба информации
прокуратуры Брестской области


Другие новости


Основные события