По требованиям органов прокуратуры города Минска перед более 570 работниками погашена задолженность по зарплате на 1,1 млн рублей

Фото: прокуратура города Минска

Органы прокуратуры города Минска в ходе надзора за исполнением законодательства о труде потребовали от ряда нанимателей выплатить работникам причитающуюся им заработную плату.

Справочно. Согласно ст.73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

В связи с выявленными фактами невыплаты или несвоевременной выплаты вознаграждения за труд органы прокуратуры столицы за январь-май 2024 года вынесли 21 предписание, официально предупредили 19 должностных лиц о недопустимости повторного нарушения законодательства о труде, привлекли 11 лиц к административной ответственности и направили 11 поручений о подготовке к рассмотрению дел об административных правонарушениях по ч.3 ст.10.12 КоАП.

Справочно. В соответствии с ч.3 ст.10.12 КоАП невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин (от 160 до 2000 рублей)

За повторное в течение года аналогичное нарушение ответственность наступит по ч.4 ст.10.12 КоАП, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере от 30 до 100 величин (от 1200 до 4000 рублей).

В результате принятых прокурорами мер 575 работникам выплачена заработная плата в размере свыше 1,1 млн рублей.

Например, только по требованию прокуратуры города Минска 200 работникам одного из обществ с ограниченной ответственностью выплачена заработная плата за февраль 2024 года в сумме 690 тыс. рублей.

Во исполнение предписания прокуратуры Фрунзенского района г.Минска другое предприятие погасило задолженность по заработной плате за апрель 2024 года перед семью работниками в размере свыше 12,2 тыс. рублей. При этом руководителю организации объявлено официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения законодательства в части выплаты заработной платы.

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события