Ударил сожительницу по голове стеклянной бутылкой: заместитель прокурора Шумилинского района возбудил уголовное дело частного обвинения

Фото: Генеральная прокуратура

Заместитель прокурора Шумилинского района после изучения материалов территориального ОВД возбудил уголовное дело частного обвинения в отношении 47-летнего местного жителя – ему инкриминировано умышленное причинение легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья, по ст.153 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Согласно материалам дела нетрезвый мужчина  в апреле 2024 года в ходе ссоры умышленно нанес своей сожительнице удар стеклянной бутылкой по голове, чем причинил ей легкие телесные повреждения.

Женщина написала расписку о том, что претензий к мужчине не имеет, поскольку примирилась с ним. От подачи заявления о привлечении его к ответственности отказалась.

Вместе с тем установлено, что мужчина на жизнь зарабатывал случайными заработками, злоупотреблял спиртными напитками и склонен к правонарушениям. В текущем году он привлекался к административной ответственности за причинение сожительнице телесного повреждения. Поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции РОВД как лицо, ранее судимое по ст.153 и ст.186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угроза убийством).

С учетом данных о личности названного гражданина в прокуратуре района возбудили уголовное дело несмотря на отсутствие заявления пострадавшей от противоправных действий.

Справочно. Согласно ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор вправе возбудить уголовное дело частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Для организации предварительного расследования прокурор передал уголовное дело в Шумилинский районный отдел Следственного комитета.

Служба информации
прокуратуры Витебской области


Другие новости


Основные события