3 месяца ареста, штраф и конфискация автомобиля: прокуратура Бреста поддержала гособвинение по уголовному делу о повторном «нетрезвом» руле

Фото: прокуратура г.Бреста

Прокуратура г.Бреста в выездном судебном заседании, состоявшемся в управлении ГАИ УВД Брестского облисполкома, поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя г.Лунинца – ему инкриминировано управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Уголовное дело рассмотрено в присутствии лиц, обучающихся в автошколе.

Как установлено, обвиняемый управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и не имея на права управления транспортным средством.

Так, 30 августа 2023 года, около 5 часов он двигался на Mercedes-Benz по проезжей части во дворе многоквартирного дома 4/1 по ул.Кирпичной в г.Бресте. При возникновении препятствия для движения в виде припаркованной впереди Toyota он не принял мер к снижению скорости, вплоть до остановки, а причинил указанному японскому автомобилю механические повреждения, чем создал аварийную обстановку.

Вскоре водитель был задержан инспектором ДПС.
 
В судебном заседании мужчина полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Пояснил, что в настоящее время осознает, какую общественную опасность представлял для других участников движения.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Ленинского района г.Бреста постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 8 лет со штрафом в размере 210 базовых величин (8,4 тыс. рублей).

Автомобиль Mercedes-Benz конфискован.

После судебного заседания заместитель прокурора г.Бреста Александр Воробей выступил перед будущими водителями и разъяснил им правовые последствия как неоднократного «бесправного» вождения, так и иных нарушений правил дорожного движения, влекущих наступление в том числе уголовной ответственности.

Служба информации
прокуратуры Брестской области


Другие новости


Основные события