Противодействие коррупции: с участием заместителя прокурора Минской области в Узденском районе состоялось координационное совещание

Под председательством прокурора Узденского района Василия Дубовика с участием заместителя прокурора Минской области Михаила Шестопалова состоялось районное координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором дана оценка эффективности работы компетентных органов и организаций Узденского района в сфере противодействия коррупции.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания, представители райисполкома, РОВД, учреждения здравоохранения, а также руководители предприятий, организаций и образовательных заведений.

Узда координац.jpg

На совещании отмечено, что организация работы правоохранительных служб, уполномоченных проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению коррупционных и экономических преступлений, и ее результаты не всегда соответствовали оперативной обстановке в районе.

Все еще распространены нарушения антикоррупционных норм в части декларирования государственными должностными лицами доходов и имущества, порядка оформления обязательств и соблюдения установленных для них ограничений. При этом такие лица не всегда сообщали о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения.

Участники совещания обратили внимание на формальную деятельность комиссий по противодействию коррупции, которые часто не оказывают реального влияния на предупреждение коррупционных правонарушений.

«Проблемой является сфера сельского хозяйства. Все выявленные в текущем году коррупционные преступления совершены в АПК. Речь идет в том числе о фактах сокрытия падежа молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, прокурорские проверки подтвердили, что на предприятиях государственной формы собственности либо с долей государственной собственности в уставном фонде имели место коррупционные правонарушения и правонарушения, которые создают условия для коррупции. Многие из них были связаны с несоблюдением порядка проведения закупок товаров, работ и услуг», – констатировал прокурор Узденского района Василий Дубовик.

Узда коогрдинац 2.jpg

Участники координационного совещания определили приоритетной работу по выявлению коррупционных преступлений в социально значимых сферах жизнедеятельности: здравоохранении, образовании и АПК.

В развитие темы заместитель прокурора Минской области Михаил Шестопалов акцентировал внимание на том, чтобы наладить должное взаимодействие между правоохранительными органами и субъектами профилактики, осуществляющими борьбу с коррупцией, а также обеспечить надлежащую координирующую роль комиссий по противодействию коррупции. «Каждое коррупционное правонарушение, а особенно преступление, является чрезвычайным происшествием. На заседаниях комиссий по противодействию коррупции должны рассматриваться все соответствующие факты с выработкой конкретных мер по недопущению подобных случаев в будущем. При этом необходимо усилить взаимодействие со СМИ, чтобы более эффективно предупреждать коррупционные проявления. Важно показывать общественности и результаты борьбы с коррупцией», – подчеркнул Михаил Шестопалов.

По итогам обсуждения участники совещания выработали комплекс дополнительных предметных организационно-практических мер для улучшения ситуации в вопросах противодействия коррупции.

Фото: прокуратура Узденского района

Служба информации
прокуратуры Минской области


Другие новости


Основные события