Документы из архивных учреждений Российской Федерации

Благодаря сотрудничеству Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Следственного комитета Российской Федерации по расследованию уголовных дел о геноциде получены сведения о ранее неизвестных широкой общественности фактах уничтожения мирного населения БССР.

Одним из направлений расследования является совместная работа в архивных учреждениях Российской Федерации, которые хранят огромное количество документов о преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

В частности, выяснены новые детали карательной операции «Волшебная флейта», которая проводилась на территории г.Минска в апреле 1943 года, а также дополнительные факты бесчеловечного отношения к узникам лагерей смерти «Тростенец» и «Шталаг №352».

Удалось также получить сведения об участии чешских и венгерских пособников нацистов в уничтожении населенных пунктов и мирного населения на территории Гомельской области.

Установлены эпизоды злодеяний нацистов во время жестоких карательных операций на территории Могилевской области, которые сопровождались расстрелом мирных граждан и их угоном в рабство.

С документами и материалами, подтверждающими факты геноцида в этих и других регионах республики, можно ознакомиться по ссылке.