Прокуратура Октябрьского района г.Минска совместно со специалистами ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г.Минска» в ходе мониторинга соблюдения норм о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения выявила нарушения в работе объектов общественного питания.
В частности, у ряда обследованных прокуратурой объектов не было заключения санитарно-гигиенической экспертизы.
При хранении пищевой продукции, включая напитки, не обеспечивались условия, предотвращающие ее загрязнение, – допускалось их хранение на полу и в других не предусмотренных для этого местах. При этом пищевая продукция реализовывалась без маркировки и документов, которые бы подтверждали ее качество и безопасность.
На разделочном инвентаре (доски, ножи) в некоторых случаях отсутствовали маркировки. Соблюдение температурно-влажностного режима не контролировалось, а уборочный инвентарь хранился в производственных помещениях.
На одном из объектов в нарушение закона не сообщалась информация для покупателей о наименовании объекта общественного питания, типе этого объекта, режиме его работы и наличии лицензии.
В порядке реагирования прокурор Октябрьского района г.Минска вынес руководителям объектов общественного питания четыре предписания, в которых потребовал незамедлительно устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
На сегодня акты надзора исполнены в полном объеме.
Служба информации
прокуратуры города Минска