В преддверии 80-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков прокуроры Гомельщины проводят встречи с гражданами и рассказывают о расследовании уголовного дела о геноциде

В преддверии 80-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков прокуроры Гомельщины проводят встречи с гражданами и рассказывают о расследовании уголовного дела о геноциде

В Гомельской области в преддверии 80-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков прокуроры проводят встречи с госслужащими, учащимися, военнослужащими и информируют о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

Так, заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко выступил перед руководящим составом областного управления Департамента охраны МВД и сотрудниками его подразделений. Рассказал о работе, которая ведется в части изучения фактов геноцида жителей Гомельской области, и ее важности в условиях, когда люди стали забывать историю.

Юрий Булынко ознакомил присутствующих с уникальными архивными фотографиями, на которых можно проследить, как исчезали противотанковые рвы, которые захватчики использовали для массовых захоронений. Проинформировал о поиске живых свидетелей тех событий и скрупулезном фиксировании их рассказов (воспоминаний).

Заместитель прокурора Гомельской области также встретился с сотрудниками Гомельского областного исполнительного комитета.

Отдельным блоком в своем выступлении на тему геноцида он затронул злодеяния предателей белорусского народа, учиненные под бело-красно-белым флагом в годы Великой Отечественной войны.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Гомельской области Игорь Буланович в лекционной аудитории военно-транспортного факультета УО «Белорусский государственный университет транспорта» встретился с военнослужащими Гомельского гарнизона.

Предметом встречи стало выступление на тему: «Расследование уголовного дела о геноциде – восстановление и сохранение исторической памяти». Докладчик неоднократно акцентировал внимание на жестокости нацистов и их пособников, девальвации ими ценности человеческой жизни.

Кроме того, в рамках мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине со дня освобождения Гомеля, в специализированном лицее при университете гражданской защиты МЧС организована работа передвижной фотодокументальной выставки «Конвейер смерти. Лагеря советских военнопленных в оккупированном Гомеле», созданной прокуратурой Гомельской области.

Открывая экспозицию, прокурор г.Гомеля Владислав Жураковский рассказал о функционировании пересыльных лагерей для советских военнопленных ДУЛАГ-220 и ДУЛАГ-121, в которых, по оценке Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию злодеяний нацистов, погибло свыше 100 тысяч человек. С использованием фотографий, документов, вещественных материалов, показаний и воспоминаний бывших военнопленных курсантам продемонстрирован «конвейер смерти».

Для обеспечения преемственности поколений, сохранения и защиты исторической памяти прокурорские работники продолжат знакомить жителей Гомельщины с собранными доказательствами злодеяний фашистов и их пособников на белорусской земле.

Служба информации
прокуратуры Гомельской области

 


Другие новости


Основные события