С участием прокурора Гомельского района на заседании райисполкома обсудили проблемы предупреждения пьянства и алкоголизма

С участием прокурора Гомельского района на заседании райисполкома обсудили проблемы предупреждения пьянства и алкоголизма

С участием прокурора Гомельского района Александра Шинкарева на заседании Гомельского райисполкома рассмотрен вопрос исполнения компетентными органами и организациями законодательства при проведении профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.

В заседании приняли участие председатели сельских исполнительных комитетов, представители предприятий и организаций, учреждений социального обслуживания населения, образования и медицины, сотрудники территориального органа внутренних дел.

Справочно. На территории Гомельского района за 10 месяцев 2023 года гражданами в состоянии алкогольного опьянения совершено 89 преступлений, за аналогичный период 2022 года – 94. 

При этом согласно статистическим данным каждое третье преступление совершается под воздействием спиртных напитков.    

«Результаты надзорной деятельности говорят о системных недостатках в организации работы субъектов профилактики в части предупреждения пьянства и алкоголизма, показывают не только отсутствие комплексного подхода, но и даже ведомственную разобщенность», – подчеркнул в своем докладе Александр Шинкарев.

Прокурор Гомельского района обратил внимание председателей сельисполкомов на необходимость самостоятельного выявления тех, кто страдает от алкогольной зависимости. Ориентировал их на организацию с данными гражданами комплексной профилактической работы, а также обеспечение их трудовой и социальной реабилитации. Потребовал разъяснять таким лицам возможность прохождения лечения в областном наркологическом диспансере. Напомнил о необходимости использовать полномочия по принятию к ним мер ограничительного характера.

По результатам обсуждения участники заседания выработали дополнительные меры для более эффективного предупреждения правонарушений отмеченной категорией граждан. С учетом замечаний и предложений прокурора Гомельского района скорректирован алгоритм взаимодействия субъектов профилактики при подготовке материалов по вопросу о признании граждан ограниченно дееспособными.

Служба информации
прокуратуры Гомельской области


Другие новости


Основные события