Профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений: заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско принял участие в заседании администрации Ленинского района Бреста

Фото: bvn.by

С участием заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Геннадия Дыско, прокурора Брестской области Виктора Климова и прокурора г.Бреста Андрея Володько состоялось заседание администрации Ленинского района г.Бреста, на котором рассмотрено состояние работы по профилактике преступлений сфере семейно-бытовых отношений, в том числе совершаемых на почве пьянства и алкоголизма.

Заместитель Генерального прокурора в ходе заседания отметил важность вопросов предупреждения семейного неблагополучия. Указал на негативные тенденции в данной сфере, которым во многом способствовали нарушения законодательства и недостатки в работе субъектов профилактики. Потребовал устранить проблемы межведомственного взаимодействия.

Справочно. По итогам 2023 года на территории района зарегистрировано 27 преступлений, связанных с домашним насилием, что значительно больше, чем в 2022 году (за 5 месяцев 2024 года – 9 преступлений). При этом зафиксировано снижение числа административных правонарушений, связанных с домашним насилием как в 2023 году, так и в истекшем периоде 2024 года.

В ходе заседания отмечено, что в Ленинском районе г.Бреста субъекты профилактики выполняли работу по предупреждению домашнего насилия. В городе открыты и функционируют приют для пострадавших от домашнего насилия, а также место временного пребывания лиц, в отношении которых вынесено защитное предписание.

Прокурор Брестской области Виктор Климов обратил внимание на то, что из 176 состоящих на учете в ОВД лиц, допустивших домашнее насилие, 38 трудоспособны, но нигде не работают. При этом органы внутренних дел не приняли достаточно мер для оказания им содействия в трудоустройстве, в том числе через постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения.

Отмечено также, что при проверке прокуратурой в 2023 году и истекшем периоде 2024 года выявлены факты неполноты сведений банка данных о пожилых и инвалидах, которые проживали с лицами асоциального поведения. Причем во всех случаях сведения о таких лицах имелись в ОВД и у иных субъектов.

В развитие темы заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско указал на ряд проблем при установлении причин и условий совершения рассматриваемых преступлений. Назвал недочеты при применении защитных предписаний, возбуждении уголовных дел превентивной направленности. Потребовал активизировать работу по выявлению пожилых лиц и инвалидов, проживающих с лицами асоциального поведения, и оказать им адекватную помощь и защиту.


«В работе субъектов профилактики недопустимо равнодушное отношение к гражданам, особенно социально уязвимой категории. К работе по выявлению лиц, нуждающихся в помощи, необходимо подключать всех, в том числе и их соседей. Ведь своевременно поступивший сигнал может спасти жизнь и не допустить непоправимых трагедий, как это произошло с несовершеннолетним мальчиком в г.Слуцке», – подчеркнул заместитель Генерального прокурора.

Он также предложил повысить координирующую роль созданного администрацией района межведомственного совета по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия.

С учетом предложенных прокурорами корректировок по итогам заседания будут доработаны предметные мероприятия, цель которых – эффективная профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Фото: газета «Брестский вестник»

Служба информации
прокуратуры Брестской области


Другие новости


Основные события