Прокуратура Первомайского района Минска: по исковому заявлению прокурора экономический суд взыскал с контрагента госорганизации суммы неотработанных авансов, пени и проценты за пользование чужими средствами

Фото: Генеральная прокуратура

Прокурор Первомайского района г.Минска по результатам рассмотрения ходатайства государственной организации предъявил в ее интересах в экономический суд г.Минска исковое заявление о взыскании с предприятия-контрагента суммы неотработанных авансов в размере более 121 тыс. рублей, а также пени и процентов за пользование чужими деньгами в размере свыше 398 тыс. рублей.

Так, при проверке доводов, изложенных в ходатайстве, установлено, что между истцом и ответчиком заключен договор строительного подряда, положения которого предусматривали уплату аванса заказчиком для выполнения работ подрядчиком. С целью выполнения условий договора учреждение перечислило в адрес ответчика авансы в сумме более 263 тыс. рублей. Источником финансирования стали средства республиканского бюджета.

Согласно договору аванс считается полностью отработанным, если работы, предусмотренные графиком строительства, будут выполнены в полном объеме. Вместе с тем работы, за которые подрядчик получил авансовые платежи, были произведены только частично. Это привело к образованию суммы неотработанного аванса на 121 тыс. рублей.

Для обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договору строительного подряда стороны предусмотрели условия об их ответственности, в том числе взыскание с подрядчика процентов, начисленных на сумму неотработанного аванса, а также пени за несоблюдение сроков выполнения работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

Справочно. Согласно ст.66. Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при установлении нарушений законодательства прокурор вправе предъявить иск в экономический суд в целях защиты интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц с их согласия.

Экономический суд г.Минска удовлетворил исковые требования прокурора Первомайского района г.Минска частично, уменьшив в силу ст.314 Гражданского кодекса Республики Беларусь размер пени. При этом сумма неотработанных авансов и проценты взысканы в полном объеме.

Решение суда, не обжалованное и не опротестованное, вступило в законную силу.

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события