«Земельная амнистия» в Минске: прокуратура по результатам проверки потребовала должным образом организовать работу в столице

Фото: pravo80.ru

Прокуратура города Минска проверила соблюдение местными исполнительными и распорядительными органами и их структурными подразделениями требований п.2 ст.3 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2022 года «Об изменении кодексов», регулирующего легализацию капитальных объектов недвижимости при самовольном занятии части земельного участка.

Справочно. С 1 сентября 2022 года в стране действует «земельная амнистия», предоставляющая землепользователям возможность легализации допущенных нарушений земельного законодательства, в том числе самовольного занятия земельных участков.
Срок ее действия установлен до 1 сентября 2025 года. После истечении этого срока вопрос о принятии решений 
в отношении самовольно занятых земель будет решаться в судебном порядке в соответствии со ст.223 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

По результатам проведенных в 2022-2023 годах инвентаризаций в Минске установлено свыше двух тысяч фактов размещения строений и ограждений частично на предоставленном земельном участке и частично за его пределами с самовольным занятием прилегающих земель.

При этом органы прокуратуры при изучении решений о предоставлении или отказе в предоставлении дополнительных земельных участков при их самовольном занятии в Минске установили, что соответствующие решения с начала действия «земельной амнистии» приняты лишь в отношении 109 подобных заявлений. И несмотря на незначительное количество таких заявлений прокуроры выявили случаи волокиты со стороны Минского горисполкома и его компетентных структурных подразделений.

В частности, одним из примеров волокиты при принятии решения об отказе в предоставлении землепользователю дополнительного земельного участка стал факт рассмотрения его заявления в течение десяти месяцев с момента подачи. И основанием для отказа послужило то, что заявитель имел долю в праве на основной земельный участок, так что ему было необходимо обеспечить представление заявления другого собственника части земельного участка. Отсутствие такого заявления – достаточное основание для отказа в предоставлении испрашиваемого участка без длительной проверки.

По результатам аналитических мероприятий прокуратура города Минска внесла в Минский горисполком представление, в котором потребовала организовать надлежащим образом работу в данном направлении.

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события