Выездные судебные заседания как средство профилактики преступлений работников АПК против собственности

Фото: Пинская межрайонная прокуратура

По инициативе прокуратуры Брестской области в судебные заседания по уголовным делам организовано приглашение представителей трудовых коллективов, чтобы предупредить возможные преступления против собственности со стороны работников сельхозпредприятий, либо проводятся выездные заседания суда.

Только за первую неделю июля 2024 года суд Пинского района и г.Пинска в выездных заседаниях рассмотрел два уголовных дела о присвоении вверенного имущества.

В частности, Пинская межрайонная прокуратура в выездном судебном заседании поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего тракториста-машиниста, который в 2023 году в период уборочной кампании путем экономии создал излишки дизельного топлива и не отразил их в путевых листах. Неизрасходованные 758 литров топлива мужчина вывез домой, чем причинил организации ущерб в сумме 1,6 тыс. рублей. Похищенное топливо тракторист впоследствии продал.

Обвиняемый признал свою вину и возместил причиненный ущерб. На основании ч.1 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года со штрафом в размере 50 базовых величин (2 тыс. рублей) с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, на срок 3 года.

Другой пример – прокуратура Кобринского района с приглашением работников агропредприятий в судебном заседании поддержала государственное обвинение по уголовному делу о присвоении вверенного имущества в крупном размере.

Установлено, что 30-летний обвиняемый, работающий инженером в сельхозорганизации, с июля 2020 года по февраль 2024 года, используя фактическую экономию при работе дизельных генераторных установок, похитил вверенное ему в подотчет дизельное топливо в объеме более 9 тысяч литров стоимостью свыше 19,5 тыс. рублей.

Примечательно, что для создания экономии топлива мужчина фактически не включал генераторные установки, хотя в документах отражал их работу по обеспечению электроэнергией сельхозобъектов.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Кобринского  района постановил обвинительный приговор. На основании ч.3 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь инженеру назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин (12 тыс. рублей) с лишением права занимать  должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, на срок 5 лет. 

Практика выездных судебных заседаний будет продолжена, а результаты рассмотрения данной категории уголовных дел будут освещаться в средствах массовой информации.

Служба информации
прокуратуры Брестской области


Другие новости


Основные события