Служебная халатность должностного лица повлекла ДТП с тяжкими последствиями: прокуратура Жодино поддержала гособвинение по делу о ДТП с маршрутным такси в Смолевичском районе

Фото: mvd.gov.by

Прокуратура г.Жодино поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя г.Червеня – ему инкриминированы неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере, смерть человека и иные тяжкие последствия.

Установлено, что обвиняемый – главный инженер филиала автомобильного парка – проявил преступную небрежность, не осуществил контроль за своевременным прохождением государственного технического осмотра грузовым самосвалом МАЗ и допустил его эксплуатацию с неисправной ходовой частью.

При эксплуатации названного грузовика 20 февраля 2023 года, около 14 часов 55 минут, разрушились листы правой рессоры передней подвески, что привело к потере управляемости. Автомобиль выехал на полосу встречного движения проезжей части 9-го километра дороги Р-69 «Смолевичи – Смиловичи – Правдинский – Шацк» Смолевичского района и столкнулся с автобусом Citroen, который осуществлял перевозку пассажиров по маршруту следования «Смолевичи – Минск через Пекалин».

В результате дорожно-транспортного происшествия:

  • погиб водитель и 12 пассажиров автобуса Citroen;
  • причинен ущерб автопарку в результате повреждения грузового специального самосвала МАЗ, остаточная стоимость которого составила свыше 41,5 тыс. рублей;
  • причинены тяжкие телесные повреждения семи пассажирам автобуса Citroen;
  • материальные затраты в результате возникновения чрезвычайной ситуации, оказания медицинской помощи и лечения пострадавших граждан превысили 270 тыс. рублей.

В судебном заседании обвиняемый свою вину не признал.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд г.Жодино постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.428 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Служба информации
прокуратуры Минской области


Другие новости


Основные события