Из-за нарушений главным инженером техники безопасности и правил охраны труда погиб слесарь: прокуратура Чериковского района поддержала гособвинение в суде

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Чериковского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении главного инженера одного из предприятий АПК, которому инкриминировано нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Установлено, что обвиняемый допустил к выполнению работ по уборке зерна на комбайне слесаря ремонтной мастерской и тракториста-машиниста аграрной организации без инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, он не организовал и не обеспечил направление сведений владельцу электрической сети о проведении в охранной зоне воздушной линии электропередачи сельскохозяйственных работ.

В результате несоблюдения главным инженером предприятия техники безопасности и правил охраны труды 18 августа 2023 года слесарь ремонтной мастерской, находясь на смотровой площадке бункера комбайна, приблизился на расстояние менее чем 0,6 метра к проводам воздушной линии электропередач ВЛ-500 напряжением 10000 Вольт. 

Как следствие мужчина был поражен техническим электротоком, а затем упал на кабину комбайна и в жатку – он скончался на месте происшествия.

В ходе судебного заседания обвиняемый свою вину признал полностью.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд Чериковского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.306 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 4 года. 

В пользу потерпевшего с сельскохозяйственной организации взыскана материальная компенсация морального вреда в сумме 10 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Служба информации
прокуратуры Могилевской области


Другие новости


Основные события