Прокуратура Советского района Минска: юрлицо привлечено к административной ответственности за дачу взятки в его интересах

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Советского района г.Минска, установив в ходе надзора за соблюдением антикоррупционных норм факт передачи материальных ценностей государственному должностному лицу от имени коммерческой организации и в ее интересах, составила протокол об административном правонарушении по ст.24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В частности, в отношении директора коммерческой организации ранее прекращено уголовное преследование за дачу взятки по ч.1 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с добровольным заявлением о содеянном и активным способствованием раскрытию и расследованию преступления. Денежные средства передавались государственному должностному лицу за незаконное признание представляемой руководителем организации победителем в процедуре государственной закупки.

Составленный в отношении юридического лица протокол об административном правонарушении прокурор направил в экономический суд г.Минска.

Справочно. В ст.24.59 КоАП предусмотрена ответственность за передачу материальных ценностей либо предоставление выгод имущественного характера от имени или в интересах юридического лица должностному лицу для него самого или его близких, которые передаются (предоставляются) исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах такого юридического лица какого-либо действия, которое это должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий, если действия лица, совершившего такие передачу или предоставление, образуют состав преступления, предусмотренного ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, установленный процессуальным решением. В соответствии с примечанием к названной статье решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 11 части 1 статьи 29 УПК является процессуальным решением, устанавливающим факт совершения вменяемого административного правонарушения.

Постановлением экономического суда г.Минска юридическое лицо привлечено к ответственности по ст.24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и подвергнуто штрафу в размере трех тыс. рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события