Соловьева Тамара Павловна

Есть судьбы, которые не оставляют равнодушнымы. Это утверждение абсолютно применимо к жизни Тамары Павловны Соловьевой. Факты ее биографии сотрудниками прокуратуры Брестской области пока восстановлены не в полной мере, однако из фрагментов собранного уже складывается удивительная история…

Тамара Соловьева родилась 26 июня 1921 года в деревне Княже Шекснинского района Вологодской области. В автобиографии Тамара Павловна пишет, что семья ее состояла из девяти человек, а в хозяйстве кроме дома и коровы ничего не было. Братья нашей героини – Евгений, Александр, Алексей, Николай и Сергей – погибли на разных фронтах во время Великой Отечественной войны. В живых остались только родители и брат Михаил, демобилизованный по ранению и оставшийся жить в Ленинграде.

Жизнь семьи Соловьевых в деревне Княже была нелегкой, поэтому было принято решение переехать в Череповец, а оттуда – в поселок Воронцово Сошихинского района Псковской области. В нем и началась трудовая деятельность Тамары с должности заведующей сельской библиотекой. В 1939 году, узнав, что началась война с белофиннами, она добровольцем вступила в РККА с группой девушек-сандружинниц. В личном листке по учету кадров, хранящемся в архиве прокуратуры Брестской области, рукой Тамары Павловны внесена запись о том периоде жизни: «РККА. 13-я армия, фронт – Карельский перешеек. В/Ч 632, заместитель командира по политической части».

В составе лыжного батальона 17-летняя девушка противостояла врагу, став снайпером, во время боев выносила из-под огня раненых. За это получила медаль «За боевые заслуги» из рук самого М.И. Калинина в Кремле.

А в 1940 году, демобилизовавшись по окончании военных действий, переехала в Пинск, где возглавила отдел пропаганды в Пинском обкоме ВЛКСМ, а затем была направлена на работу как инспектор по кадрам Пинского облпромсоюза и одновременно секретарь комсомольской организации.

В Пинске и застала ее Великая Отечественная война… 23 июня 1941 года Тамара Соловьева была призвана Пинским горвоенкоматом в РККА.

Важная ремарка: судя по сохранившимся в личных делах кратким записям и автобиографиям ветеранов прокуратуры, воевавших в годы войны 1941–1945 годов, все они не считали совершенное ими подвигом. Обыденно и скромно описывая свою жизнь в этот период, они не раскрывают обстоятельств совершения поступков, за которые впоследствии были награждены орденами и медалями. Но не это ли настоящий подвиг, когда человек считает сделанное само собой разумеющимся?..

Так же скромно и обыденно описаны события Великой Отечественной войны в автобиографии Тамары Павловны: «Участвовала в боях на Западном, Калининском, Прибалтийском и Ленградском фронтах. Трижды ранена. За заслуги перед Родиной в дни Великой Отечественной войны награждена правительственными наградами».

Из разных источников по крупицам удалось получить более детальную информацию: в 1942–1943 годах Тамара Соловьева – санинструктор и разведчица в составе 1117-го стрелкового полка; с июля 1943-го – санинструктор в составе 1022-го самоходного артиллерийского полка; с 1944-го по 1945-й воевала на Втором Прибалтийском фронте в 241-м отдельном батальоне правительственной связи войск НКВД.

За время войны получила 14 государственных наград. За участие в разведке в глубоком тылу врага, когда 18 суток вместе с товарищами вела наблюдение за противником и добыла ценные сведения, Тамара Соловьева была награждена орденом Отечественной войны II степени. За спасение тяжело раненного командира, которого фашисты пытались взять в плен, – орденом Отечественной войны I степени. Несмотря на ранение, под прицельным огнем врага Тамара доползла до раненого и доставила его в безопасное место.

В общей сложности Тамаре Павловне Соловьевой обязаны жизнью более 60 солдат и командиров. За их спасение она награждена двумя орденами Красной Звезды.

Среди прочих наград – медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», две медали «За боевые заслуги», юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Опаленная войной судьба храброй девушки, не раз раненной на фронте, разве была она легкой? Разве не было у нее желаний, о которых думают все девушки в столь юном возрасте: встретить своего единственного и создать с ним семью? Можно только предположить, что там, на фронте, она и пережила очень сильную любовь. Рукой Тамары Павловны в автобиографию внесена одна запись: «Муж – Жарков А.И., погиб в 1943 году на фронте». Одна строчка, в которой целая жизнь… После войны замуж она больше не вышла.

В 1945 году Тамара Павловна вернулась в Пинск, где продолжила работать в облпромсоюзе, уже начальником орготдела и спецчасти. Вскоре в ее жизни произошло еще одно событие, о котором нельзя не рассказать. Когда ей самой было всего 24 года, Тамара Соловьева усыновила троих детей из детского дома. В книге народной славы прокуратуры Брестской области указано, что все они получили образование и живут в разных городах Советского Союза.

С 1948 по 1950 год она – слушательница Минской юридической школы, после окончания которой работала помощником прокурора Пинской области, помощником прокурора Дрогичинского района, следователем Телеханского, Ружанского и Пружанского районов Брестской области. В 1959 году заочно закончила юридический факультет Белорусского государственного университета. С 1965 года работала помощником прокурора Ивацевичского района. С этой должности в 1976-м вышла в отставку.

Документы, собранные в личном деле Т.П. Соловьевой, подтверждают высокий профессионализм этой женщины. Тамара Павловна неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, прокурорами Белорусской СССР и Брестской области. Ей было присвоено звание «Заслуженный юрист Белорусской ССР».

Умерла Тамара Павловна в мае 1985 года. Так как родственников в Беларуси у нее не осталось, ухаживают за могилой сотрудники прокуратуры, для которых Тамара Соловьева – пример истинного прокурора и самоотверженного человека.

Ирина ГРАЧЕВА,
старший помощник прокурора Брестской области