Прокурор Жабинковского района провел встречу со школьниками в рамках акции «День с прокурором»

Фото: zhabinka.by
Фото: zhabinka.by
Фото: zhabinka.by

Прокурор Жабинковского района Дмитрий Марачук  в преддверии профессионального праздника провел встречу с учащимися ГУО «Жабинковская средняя школа № 1 имени И.Н. Зубачева» в рамках акции «День с прокурором».

Цель – профориетационная работа среди молодежи, которая проявляет интерес к профессии прокурора, популяризация истории органов прокуратуры, в том числе накануне празднования 85-летия образования прокуратуры Брестской области. На встрече также обсудили правила безопасной жизнедеятельности в летний период.

Справочно. Прокуратура Брестской области образована в декабре 1939 года после воссоединения Западной Беларуси с БССР.

Повышенное внимание прокурор Жабинковского района уделил расследованию уголовного  дела о геноциде белорусского народа.

«Трагическая судьба сожженной деревни Дремлево Степанковского сельсовета, уничтоженной карателями 11 сентября 1942 года, повторила историю Хатыни. Фашисты действовали по принципу «общего коллективного наказания», который нарушал все правила ведения войны. Но совершение подобных преступлений не могло быть скрыто. Это понимали и сами захватчики. Осознавая свой неизбежный конец, они реализовали чудовищную по своей жестокости и цинизму операцию «Акция 1005». Ее суть сводилась к эксгумированию трупов уничтоженных советских граждан и их сожжению в кремационных печах для сокрытия следов преступлений. Так, в течение нескольких недель эксгумировались тела более 50 тысяч человек, уничтоженных на Бронной горе в Березовском районе», – отметил прокурор района.

Дмитрий Марачук также рассказал учащимся о коллегах-прокурорах, которые приближали победу над фашизмом.

«Прокуроры в любую историческую эпоху – это люди, которые любят Родину и являются истинными патриотами своей земли. Например, Елена Яковлевна Пашковская с августа 1942 года работала связной 1-ой Минской партизанской группы, а в 1943 году ушла в партизанскую зону лагеря «Избище» Руденского района и продолжала выполнять поручения связного до июля 1944 года. на занималась распространением листовок, доставкой медикаментов, сообщала партизанам сведения о расположении вражеских гарнизонов. С 1957 года работала прокурором отдела общего надзора прокуратуры Брестской области. Всего на сегодняшний день восстановлена судьба 30 прокуроров-фронтовиков», – подчеркнул прокурор Жабинковского района.

В рамках мероприятия молодые люди, беседуя с прокурором в режиме свободного диалога, получили ответы на вопросы о работе и компетенции органов прокуратуры, качествах, которыми должен обладать прокурорский работник, а также требованиях к кандидатам на такую должность.

Обсудили вопросы безопасности в период летних каникул.

В завершении встречи участники акции посетили могилу жертв фашизма на ул.Мира в г.Жабинке, погибших осенью 1942 года. К плитам с именами героев возложили цветы. 

Служба информации
прокуратуры Брестской области


Другие новости


Основные события