Профилактика потребления наркотиков: по инициативе НПЦ Генеральной прокуратуры состоялся научно-практический круглый стол

По инициативе Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка (далее – НПЦ) Генеральной прокуратуры и Института повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз состоялся научно-практический круглый стол «Профилактика потребления наркотиков: проблемы и совершенствование работы».


В ходе мероприятия с участием представителей Генеральной прокуратуры, иных государственных органов и организаций, научного сообщества обсуждены актуальные вопросы организации и эффективности системы профилактики наркопотребления, а также пути и способы оптимизации антинаркотической предупредительной деятельности в целом.

Модератором научно-практического дискурса выступил заместитель директора НПЦ Генеральной прокуратуры Олег Русецкий. Открывая работу круглого стола, он отметил важность предупреждения потребления наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также документов государственного планирования в этой части, например, Комплексного плана мероприятий по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков, социальной реабилитации наркозависимых лиц на 2023-2024 годы.


«Профилактика наркопотребления, как и иная превентивная работа, – это специфическая деятельность. По ряду причин она иногда необоснованно слабо выражена на практике. Эффективная профилактическая работа требует достаточно глубоких познаний в области криминологии, девиантологии и психологии, творческого подхода, ответственного отношения, а также существенных временных и трудовых затрат. При этом результаты ее мало идентифицируемы: они могут быть отдалены по времени от проводимых мероприятий, сложно оцениваемы статистическими показателями. В то же время она крайне необходима», – подчеркнул Олег Русецкий.

В ходе круглого стола не раз звучало, что проблема распространения наркотиков имеет сложную исторически и социально обусловленную природу, антисоциальный, деструктивный характер. Он проявляется в снижении положительного потенциала общественного воспроизводства и нормального функционирования социума.

Основной тезис в этой части – в борьбе за наше население и, особенно, молодежь нам противостоят глобальные структуры наркобизнеса с огромными доходами, получаемыми на человеческих слабостях и зависимостях.

Учитывая тенденции легализации наркотиков в западном мире, участники мероприятия указали на слабые надежды на активное участие в противодействии наркобизнесу международного сообщества.

Отмечено, что негативно влияют на это и деструктивные внешнеполитические процессы. При этом взаимодействие с партнерами из дружественных государств показало высокие результаты, но не охватило все мировое пространство криминальной деятельности наркобизнеса.

Основная нить рассуждений – наркобизнес по-прежнему представляет серьезную угрозу. Он интенсивно развивается в симбиозе с информационными и иными технологиями, делая все возможное для повышения спроса на наркотики и реализации их незаконного предложения.

Участники круглого стола пришли к выводу, что профилактика потребления наркотиков – это, образно говоря, «игра на своем поле», «предупредительная деятельность в отношении наших детей, направленная на снижение результативности усилий наркобизнеса».


В рамках мероприятия представлены семь докладов.

Олег Русецкий обозначил сущность и ключевые характеристики общесоциального (первичного) предупреждения потребления наркотиков. Предложил комплекс мер по ее совершенствованию, включающий мероприятия по:

  • концептуальной и организационно-правовой завершенности антинаркотической политики;
  • созданию постоянно действующей системы мониторинга деструктивных социальных девиаций;
  • формированию эффективной системы первичной профилактики потребления наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи;
  • оптимизации индивидуальной профилактической работы;
  • информатизации предупредительной деятельности.


Организация профилактической работы по противодействию незаконному обороту наркотиков в учреждениях образования стала предметом доклада Маргариты Товкес, заведующей сектором координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди обучающихся Академии образования.


Заведующая подростковым наркологическим отделением Минского городского клинического наркологического центра Людмила Шпаковская проинформировала о работе наркологической службы столицы по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних.


Опытом воспитательной, социальной и психологической работы с теми, кто страдает зависимостью от потребления психоактивных веществ, в учреждениях пенитенциарной системы поделился начальник воспитательного отдела управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД Денис Павленко.


Заведующий сектором наркологического мониторинга и превентологии организационно-методического отдела Республиканского научно-практического центра психического здоровья Артем Малмыгин обозначил возможные направления совершенствования системы профилактики потребления наркотиков в стране.


На основе анализа белорусского и зарубежного законодательства доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности Академии МВД Дмитрий Харевич сообщил о сложившейся практике использования понятия «наркотики» в нормативных правовых актах.

Начальник отдела криминологического мониторинга законодательства и совершенствования правоприменительной практики НПЦ Генеральной прокуратуры Кирилл Чуешов рассказал о практике проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов, которые регулируют вопросы медицинской и социальной реабилитации лиц, страдающих зависимостью от потребления психоактивных веществ.


В рамках дискуссии старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Татьяна Верпечинскис обратила внимание на необходимость комплексного анализа характеристики лиц, совершивших наркопреступления, в том числе с точки зрения причин и условий их вовлечения в наркооборот, а также решения проблемы мотивации добровольного обращения зависимых в учреждения здравоохранения и оказания им результативной помощи.

В рамках круглого стола также обсуждены новеллы законодательства в данной сфере, среди которых – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. №199 «О медицинской и социальной реабилитации лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией».


По результатам представленных докладов и состоявшейся в течение круглого стола дискуссии предложены направления дальнейшего совершенствования антинаркотической предупредительной деятельности.

Фото: ИППК ГКСЭ, НПЦ Генеральной прокуратуры

Научно-практический центр
проблем укрепления законности и правопорядка
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события