О трагедии в одной семье и бездействии компетентных органов: прокурор Гомеля возбудил уголовное дело и подал иск о лишении родительских прав

Фото: Генеральная прокуратура, носит иллюстративный характер

Прокуратура г.Гомеля по результатам проверки возбудила уголовное дело в отношении матери ребенка – ей инкриминировано оставление в опасности дочери, лишенной возможности принять меры к самосохранению по малолетству вследствие своей беспомощности.

Как установлено, подозреваемая с четырьмя детьми в возрасте от 10 до 22 лет на протяжении последних пяти лет проживала в однокомнатной квартире в антисанитарных условиях и при минимальном количестве продуктов питания. Источниками доходов являлись ежемесячно поступающие алименты, пенсия родной бабушки, а также пособие по инвалидности на одну из дочерей.

Еще в декабре 2018 года на основании заявления матери двое старших детей прекратили обучение в школе якобы в связи с переездом за границу. Двое младших дочерей не посещали дошкольные учреждения. По тем же основаниям в отношении детей из данной семьи прекращено оказание медицинской помощи. При этом 11-летняя дочь являлась инвалидом с четвертой степенью утраты здоровья.

Все эти действия женщина совершила, поскольку мужчина, с которым она познакомилась в сети Интернет, обещал ей обеспечить совместное проживание за границей. В связи с этим она продала квартиру и перевела ему вырученные деньги.

Справочно. В настоящее время Гомельский городской отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении неизвестного лица.

Утром 13 апреля 2024 года 10-летняя дочь скончалась по месту жительства от наступления кетоацидотической комы, ставшей осложнением сахарного диабета первого типа. Еще за две недели до смерти девочка почувствовала себя плохо, однако мать за медицинской помощью не обращалась и лечила ее самостоятельно.

Подозреваемая, будучи обязанной в соответствии со ст.68 и 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье осуществлять уход и надзор за ребенком, заботиться о его здоровье, не выполнила возложенные на нее обязанности в отношении дочери. Зная о резком ухудшении состояния здоровья и игнорируя то, что девочка находилась в опасном для жизни и здоровья состоянии, женщина бездействовала.

Для организации предварительного расследования прокурор г.Гомеля направил уголовное дело в Гомельский городской отдел Следственного комитета.

По результатам прокурорской проверки также установлено, что центр социального обслуживания населения Центрального района г.Гомеля не сопровождал данную многодетную семью должным образом. Общеобразовательными учреждениями в начале учебного года не была проведена проверка по факту обучения детей, в том числе в учреждениях иностранных государств. Смотровые комиссии эту семью также не посещали. Несмотря на то, что сведения в единых базах данных о пересечении границы старшим сыном отсутствовали, военный комиссариат и органы внутренних дел не приняли должных мер по его розыску для постановки на воинский учет.

Вывод – компетентные органы не приняли мер по выявлению нахождения детей в социально опасном положении, при этом отсутствовало надлежащее взаимодействие между субъектами профилактики.

Внесенное прокурором Гомельской области в Гомельский облисполком представление об устранении выявленных нарушений, а также способствовавших им причин и условий, рассмотрено – четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в настоящее время в суде Советского района г.Гомеля находится на рассмотрении исковое заявление прокурора г.Гомеля о лишении матери родительских прав. На сегодня ее младшая дочь находится в социально-педагогическом центре, старшая дочь трудоустроена, а сыну оказана помощь в подготовке документов для обучения в колледже.

Служба информации
прокуратуры Гомельской области


Другие новости


Основные события