Уничтожили более 92 тысяч доз вакцин от COVID-19 и гриппа: прокуратура Гомеля поддержала гособвинение в суде

Фото: ГКСЭ

Прокуратура г.Гомеля поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении заведующей отделением профилактики и старшей медсестры того же отделения поликлиники г.Гомеля – им инкриминировано превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, а также в отношении медсестры прививочного кабинета – ей вменено пособничество в таком превышении полномочий.  

Установлено, должностные лица – заведующая отделением и старшая медсестра, будучи ответственными за организацию и проведение вакцинации населения против инфекции COVID-19 и гриппа, с апреля 2021 года по май 2023 года по достигнутой договоренности давали подчиненным сотрудникам незаконные указания о завышении сведений об объемах сделанных вакцинаций. Затем недостоверная информация вносилась в журналы учета, а также акты о количестве использованных вакцин «Гриппол Плюс», «Гам-Ковид-Вак», «Vего Се11», «Спутник Лайт», «Соберана» и «Ковивак». 

В продолжение противоправных действий обвиняемые, желая скрыть свою некомпетентность в надлежащей организации вакцинирования в учреждении здравоохранения, приняли меры к уничтожению вакцин. При этом медицинская сестра прививочного кабинета, помогая коллегам скрыть следы преступления, также систематически уничтожала вакцины в количестве, отраженном в соответствующем журнале.  

В итоге за 2 года обвиняемые уничтожили свыше 92 тысяч доз вакцин стоимостью около 1,8 млн рублей. Тем самым они обеспечили наступление тяжких последствий, выразившихся в уничтожении имущества государства в особо крупном размере.

В судебном заседании обвиняемые признали свою вину в полном объеме, чистосердечно раскаялись, в ходе расследования уголовного дела активно способствовали выявлению преступления. Обстоятельствами, смягчающими ответственность, суд признал достижение общеустановленного пенсионного возраста одной из обвиняемых и наличие на иждивении малолетнего ребенка у другой.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Железнодорожного района г.Гомеля постановил обвинительный приговор. Заведующей отделением и старшей медсестре на основании ч.3 ст.426 с применением ст.70 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 5 лет, а медсестре прививочного кабинета на основании ч.6 ст.16, ч.3 ст.426 с применением ст.70 Уголовного кодекса Республики Беларусь – ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года. 

Справочно. Согласно ст.70 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд с учетом личности виновного при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности деяния, может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей.  

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора г.Гомеля, заявленный в интересах государства, и взыскал в солидарном порядке с обвиняемых материальный ущерб, причиненный преступлением. 

Приговор вступил в законную силу.

Служба информации
прокуратуры Гомельской области


Другие новости


Основные события