Барановичская межрайонная прокуратура: «смекалка» бухгалтера обернулась 8 годами лишения свободы и 20 тыс. рублей штрафа

Фото: Генеральная прокуратура

Барановичская межрайонная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 57-летней жительницы г.Барановичи – ей инкриминированы хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере, а также злоупотребление такими полномочиями из корыстной и личной заинтересованности и служебный подлог.

Как установлено в ходе судебного следствия, обвиняемая с августа 2018 года по март 2023 года, работая в должности главного бухгалтера частного предприятия, похищала путем перечисления себе деньги предприятия. В частности, для хищений женщина отражала завышенный размер заработной платы и отпускных выплат, а также материальной помощи, командировочных расходов, на получение которых не имела законных оснований. 

Она же зачисляла средства в качестве займов, оплаты договоров подряда и строительных работ своему супругу, являющемуся ИП, который в действительности не выполнял работ и не оказывал услуг предприятию.

Всего таким образом обвиняемая завладела деньгами предприятия в сумме свыше 480 тыс. рублей.

Желая избежать ответственности за хищения и скрыть их, а также обеспечить себе в будущем дополнительный доход в виде повышенных пенсионных выплат, обвиняемая формировала и направляла в обслуживающие банки заведомо ложные сведения о начисленных страховых взносах в ФСЗН, в результате чего туда было излишне перечислено более 25 тыс. рублей.

Кроме того, обвиняемая подделала справку о зарплате на ее имя, когда выступала в качестве поручителя в интересах своего зятя при оформлении на него банковского кредита. При этом при установлении на предприятии 4-часового рабочего дня она подделала приказ руководителя об установлении ей полного 8-часового рабочего дня для начисления ей соответствующего размера заработной платы. Затем отразила в ряде официальных документов предприятия заведомо ложные сведения, чтобы скрыть ранее совершенные преступления.

Несмотря на непризнание обвиняемой своей вины суд Барановичского района и г.Барановичи с учетом представленных государственным обвинителем доказательств постановил обвинительный приговор. На основании ч.4 ст.210, ч.1 ст.427, ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемой по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере 500 базовых величин (20 тыс. рублей) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемой и ее защитником на приговор поданы апелляционные жалобы, которые по результатам апелляционного рассмотрения оставлены без удовлетворения, а приговор – без изменения.

Приговор вступил в законную силу

Служба информации
прокуратуры Брестской области


Другие новости


Основные события