На заседании коллегии Генеральная прокуратура подвела итоги работы за 2018 год

Под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрели итоги работы за 2018 год и определили основные направления деятельности на 2019 год. 

В заседании приняли участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Андрей Втюрин, прокуроры областей, города Минска, директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры, начальники управлений и отделов надзорного ведомства, их заместители, иные работники прокуратуры. 

Во вступительном слове Александр Конюк отметил, что проведенная в координации с другими правоохранительными и государственными органами работа в целом способствовала сохранению позитивных тенденций в динамике и структуре преступности. 

Общее количество зарегистрированных преступлений в 2018 году в сравнении с 2017 годом сократилось на 2,9% (с 86 326 до 83 813), снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж. 

Снизилось на 18,5% число зарегистрированных преступлений несовершеннолетних. 

В то же время зафиксирован незначительный рост числа хулиганств, а также изнасилований и насильственных действий сексуального характера. 

Больше детей погибло от внешних причин – утоплений, ДТП, пожаров. 

На 31% возросло число учтенных преступлений против интересов службы, что является одним из индикаторов эффективной работы правоохранительного блока по их выявлению и пресечению. 

«Статистика не всегда показательна. Можно много говорить о выполненной работе и цифрах, а результата не будет. Мы должны видеть конкретные проблемы и добиваться их решения», ‑ ориентировал Генеральный прокурор. 

Требует усиления надзор за соблюдением законодательства о земле в части сохранения площадей сельскохозяйственных угодий. Генеральная прокуратура выявила нарушения при реализации негосударственным предприятиям капитальных строений (сенохранилищ, складов) для целей, не связанных с сельскохозяйственным производством. Впоследствии такие предприятия изменяли целевое назначение занятых объектами земельных участков. 

Распространены факты несоблюдения технологических регламентов изготовления сельскохозяйственной продукции в организациях АПК. При этом не во всех случаях им давали правовую оценку с устранением последствий нарушений, их причин и условий, а виновные возмещали причиненный вред. 

Вызывает обоснованную тревогу рост пожаров в республике в сравнении с 2017 годом на 14,9%, в которых больше на 4,7% погибло людей, на 43% уничтожено строений (1169) и на 25% единиц техники (405). Прокурорам рекомендовано обратить внимание на повышение ответственности в этой сфере не только инспекторов государственного пожарного надзора, но и собственников организаций. 

Коллегия по итогам 2018_3.jpg

«В 2018 году во всех регионах наблюдалась неблагоприятная динамика роста количества несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом на производстве. Число погибших на рабочих местах увеличилось на 30%, тяжелых производственных травм – на 16%. Результаты расследования этих случаев показали, что более трети из них произошло по вине нанимателей, которые не создали работникам безопасные условия труда», ‑ сказал Александр Конюк. 

Следует тщательно прорабатывать региональные планы мероприятий по предупреждению правонарушений. Часто они дублировали мероприятия областных и республиканских программ, носили формальный характер, не учитывали актуальные для конкретного района проблемы. 

Работа органов принудительного исполнения была недостаточно эффективна, их компетентные должностные лица порой явно бездействовали – не контролировали взыскание долгов по исполнительным документам и своевременное поступление доходов, допускали иные нарушения законодательства. 

В целом прокуроры обеспечили надзор за законностью в ходе рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, расследования уголовных дел. 

В то же время в сравнении с прошлым годом несколько ухудшилась оперативность их расследования. В 2018 году с превышением двухмесячного срока окончено 7 631 (7 156), или 15,8% (14,8%) от общего количества оконченных дел. 

Более чем в два раза ухудшился показатель возмещения ущерба по уголовным делам – с 56,7% до 26,6%. 

На 14,3% увеличилось число возвращенных прокурором уголовных дел для производства дополнительного расследования. 

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь органы прокуратуры продолжили работу по оптимизации избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В итоге количество лиц, к которым применили эту меру пресечения, снизилось в 2018 году: санкционировано 11 640 таких постановлений, что на 8,5% меньше, чем в 2017 году. 

При этом прокуроры в 2018 году 554 раза отказали следователям в даче санкции на применение меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Органы прокуратуры поддержали государственное обвинение по 35241 уголовному делу (88,7% от всех рассмотренных судами). Каждое десятое дело рассмотрено в выездных судебных заседаниях. 

В апелляционном порядке по протестам прокуроров отменены и изменены судебные решения по уголовным делам в отношении 2 735 лиц, по протестам прокурора в порядке надзора – 817 лиц. 

В связи с введением в гражданский процесс стадии апелляционного производства прокуроры в 2018 году сконцентрировали усилия на проверке законности и обоснованности судебных постановлений по наиболее важным и социально значимым категориям гражданских дел, среди которых споры, связанные с утратой права на жилое помещение, трудовые споры, жалобы на действия должностных лиц. 

Органы прокуратуры во взаимодействии с командованием Вооруженных Сил, иных войск и воинских формирований приняли ряд мер, цель которых – поддержать боевую готовность войск, укрепить дисциплину среди военнослужащих, повысить уровень безопасности военной службы, обеспечить сохранность вооружения, техники и иного имущества. 

Коллегия по итогам 2018_Втюрин.jpg

В обращении к участникам коллегии Андрей Втюрин подчеркнул: «Одним из приоритетов работы прокуратуры является координация деятельности правоохранительных и государственных органов по борьбе с преступностью, коррупцией и иными правонарушениями. Именно прокуроры посредством надлежащего прокурорского надзора обязаны требовать от местных исполнительных и распорядительных органов, органов внутренних дел, органов военного управления, других субъектов профилактики проведения глубокого, системного анализа причин и условий, способствующих правонарушениям и распространению коррупции, наркомании, алкоголизма, а также своевременно требовать устранения этих причин и условий». 

Итоги работы органов прокуратуры за 2018 год и основные направления деятельности в 2019 году закреплены решением коллегии. 

В завершение мероприятия Александр Конюк поблагодарил прокурорских работников за службу и поощрил отдельных сотрудников. 

До заседания коллегии Александр Конюк пообщался с журналистами и ответил на их вопросы.

Коллегия по итогам 2018_4.jpg

Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Отдел информации
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события