Генпрокуратура: на заседании коллегии подведены итоги работы за 2020 год

Под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены итоги работы за 2020 год, определены задачи на 2021 год. 

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович, заместители Генерального прокурора, прокуроры областей, города Минска, директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры, начальники управлений и отделов Генпрокуратуры, иные работники. 

Во вступительном слове Генеральный прокурор среди приоритетов в работе назвал надзор за качеством расследования уголовных дел, в том числе связанных с протестными акциями; обеспечение неотвратимости наказания за преступления и правонарушения, снижения количества потерпевших от противоправных действий, пострадавших на пожарах и в результате несчастных случаев на производстве, соблюдения прав граждан, особенно в сферах трудовых, жилищных отношений и социального обеспечения; надзор за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. 

Андрей Швед также обратил внимание прокуроров на необходимость усилить их координирующую роль в деятельности правоохранительного блока и иных государственных органов по поддержанию правопорядка и соблюдению законности. 

С докладами на коллегии выступили заместители Генерального прокурора, прокуроры областей и города Минска. 

Криминогенная обстановка 

По итогам 2020 года отмечено снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений (-28,3%), включая изнасилования (-45,3%), насильственные действия сексуального характера (-8,8%), преступления против собственности – разбои (-34,1%) и грабежи (-13,3%). 

Уменьшилось с 2 363 до 1 806, или на 23,6%, число учтенных коррупционных преступлений. 

В результате надзорных и профилактических мер количество незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ сократилось на 19,9%, а преступлений, связанных с насилием в семье, – на 12,2%. 

Вместе с тем в сравнении с 2019 годом на 8,0% увеличилось общее число зарегистрированных преступлений. Выше среднереспубликанского уровень преступности в Гомельской, Минской областях и г.Минске. 

На 1,6% стало больше убийств, на 5,0% – умышленных причинений тяжкого телесного повреждения, на 53,7% – вымогательств, на 192,1% – хищений путем использования компьютерной техники. 

Сократилось количество преступлений, совершенных лицами:

моложе 18 лет или при их соучастии – на 20,4%; 

в состоянии алкогольного опьянения – на 7,4%; 

неработающими и неучащимися – на 13,8%; 

в группе – на 17,6%; 

имеющими судимость – на 7,9%. 

Борьба с коррупцией 

В 2020 году для устранения нарушений антикоррупционного законодательства, выявленных в ходе 754 проверок, прокуроры внесли 698 представлений, вынесли 529 предписаний, принесли 158 протестов, объявили 468 официальных предупреждений о недопустимости повторных правонарушений, возбудили 45 уголовных дел о преступлениях против интересов службы. 

По инициативе прокуроров за допущенные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 2 684 лица, административной – 656, материальной – 179 физических и 16 юридических лиц на сумму более 465 тыс. рублей. 

Прокуроры заявили 41 иск о взыскании ущерба, причиненного коррупционными проявлениями, в том числе на основании статей 36 и 40 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» на сумму более 1,9 млн рублей. 

По рассмотренным искам уже взыскано более 1 млн рублей.

Реализовывались мероприятия Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020 – 2022 годы, утвержденной решением республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. 

Генеральная прокуратура подготовила сборник «Методические материалы по вопросам организации антикоррупционной работы в государственных органах и организациях», который направила для использования в практической деятельности, в том числе при формировании основных подходов к профилактической работе. 

Приоритетным по-прежнему будет надзор за исполнением антикоррупционного законодательства во взаимодействии с контролирующими органами и оперативными службами в уязвимых отраслях экономики с учетом их социальной значимости. 

Продолжится работа по взысканию имущества, полученного в нарушение антикоррупционного законодательства.

Надзор за исполнением законодательства государственными органами и иными организациями 

В 2020 году органы прокуратуры в порядке надзора за исполнением законодательства провели 7 557 (в 2019 году – 7 789) проверок. По их результатам внесли 7 007 (7 324) представлений, вынесли 6 231 (6 346) предписание, принесли 4 020 (5 267) протестов, к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлекли 33 904 (34 005) физических и юридических лица. 

Общественно-политические события показали необходимость оперативного принятия решений правоохранительными и государственными органами по противодействию возникающим вызовам и угрозам. 

Реализуя свои полномочия, прокуроры обеспечили неотвратимость наказания принявших участие в несанкционированных массовых мероприятиях, а также возмещение причиненного ими имущественного ущерба. 

В республике по-прежнему имеют место факты строительства многоквартирных жилых домов с нарушением нормативных сроков, необоснованного приостановления строительства, что ущемляло имущественные и жилищные прав граждан. По состоянию на 1 января 2021 г. с превышением сроков возводились 25 домов. 

В 2020 году органы прокуратуры установили нарушения при реализации программных проектов и научных разработок, факты нерационального расходования бюджетных средств в отсутствие надлежащего контроля со стороны территориальных исполнительных и распорядительных органов. 

На особом контроле – сокращение внешней просроченной дебиторской задолженности. 

Стратегическое значение для устойчивого развития экономики страны, поддержания продовольственной безопасности придается эффективному функционированию АПК. В этих целях перед прокурорами поставлена задача мерами прокурорского надзора обеспечить строгое выполнение компетентными органами и организациями, их должностными лицами законодательства в аграрном секторе. 

В сфере охраны окружающей среды надзор должен быть сосредоточен на субъектах, оказывающих сверхнормативное воздействие на природу и уклоняющихся от платы за природопользование. 

Например, массовый характер приобрела неправомерная деятельность организаций по использованию карьеров для захоронения непереработанных строительных и коммунальных отходов. 

На постоянном контроле надзорных органов в 2020 году находились вопросы соблюдения трудовых прав работников. 

Прокуроры выявили нарушения порядка и сроков выплаты зарплаты в более чем 500 организациях, не обязанных представлять в органы статистики отчетность по задолженности. В этих организациях сложилась незаконная практика выплаты денег сотрудникам с задержкой в 2-3 месяца. 

Повсеместно наниматели допускали факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. 

Приняты меры реагирования для восстановления нарушенных трудовых прав граждан. 

В ряде регионов возросло количество пожаров и погибших на них граждан, ухудшилась ситуация в сфере охраны труда и техники безопасности. В связи с этим пристальное внимание будет уделено обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. 

Необходимо также усилить прокурорский надзор за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах. 

Надзор за исполнением законодательства органами дознания и предварительного расследования 

В целом прокуроры обеспечили надзор за исполнением закона органами дознания и подразделениями Следственного комитета, а также защиту прав граждан, государственных и общественных интересов на стадии досудебного производства. 

По результатам изучения материалов об отказе в возбуждении уголовного дела прокуроры отменили 14 961 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материала для дополнительной проверки, 305 постановлений – с одновременным возбуждением уголовного дела. 

В 2020 году прокуроры после изучения направили в суд 33 387 (в 2019 году – 37 322) уголовных дел. Вернули следователям 609 (744) уголовных дел для производства дополнительно предварительного расследования. 

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь органы прокуратуры продолжили работу по оптимизации практики применения меры пресечения в виде заключения под стражу – число лиц, в отношении которых избрана такая мера, уменьшилось с 9 846 до 7 954, или на 19,2%. Из-за отсутствия оснований отказано в даче санкции на ее применение в отношении 315 лиц. 

Прокуроры ориентированы на усиление надзора за качеством и оперативностью предварительного следствия, своевременным выполнением органами уголовного преследования всего комплекса мероприятий по раскрытию и расследованию общественно опасных деяний, а также на обязательное принятие мер реагирования для устранения процессуальных нарушений и привлечения виновных к ответственности. 

Надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным делам 

В 2020 году органы прокуратуры поддержали государственное обвинение по 29 944 уголовным делам, что составило 88,6% от всех рассмотренных судами. 

Прокуроры принесли апелляционные протесты в отношении 2 156 лиц – их удовлетворяемость составила 79,6%. 

Сократилось количество приговоров, отмененных судами второй инстанции с направлением дела на новое судебное рассмотрение, – с 187 до 105. Протесты прокуроров явились основанием принятия таких решений в 77,8% случаев. 

В порядке надзора принесены протесты в отношении 777 лиц – удовлетворены 80,7%. 

Актуальные задачи – качественное поддержание государственного обвинения, правильное применение новаций законодательства, минимизация надзорного опротестования за счет принесения протестов на необоснованные приговоры в апелляционный срок. 

Надзор за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам 

С участием прокуроров суды республики рассмотрели 17 533 гражданских дела. 

Эффективной в 2020 году была работа органов прокуратуры по апелляционному опротестованию таких судебных постановлений. 

Например, по делам, где участие прокуроров обязательно, по их протестам отменено 70,9% решений от общего числа – 342 из 482. 

Количество апелляционных протестов прокуратуры по гражданским делам – 1120, из них удовлетворено 60,6%. 

В порядке надзора – 191 и 84,3% соответственно. 

Суды удовлетворили 8 029 исков прокуроров на сумму в 116,7 млн рублей. 

Органы прокуратуры продолжат надзирать за законностью и обоснованностью судебных решений, затрагивающих интересы государства, а также граждан, не имеющих возможности самостоятельно защитить свои права. 

В центре внимания – возмещение ущерба, причиненного в результате неправомерных действий. 

Работа с обращениями граждан и юридических лиц 

Число обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступивших в органы прокуратуры в 2020 году, сократилось на 5% – с 84 075 до 79 893.
Количество рассмотренных по существу обращений уменьшилось на 12,4% и составило 42 693 (в 2019 году – 48 740). 

Удельный вес обоснованных, в том числе частично, обращений составил 26,3%, или 11 208 (13 184). 

Чаще всего граждане обращались по вопросам исполнения законодательства, обжаловали действия и решения органов дознания и следователей Следственного комитета.
На личном приеме прокуроры приняли 32 130 (49 103) лиц. 

Результаты работы органов прокуратуры за 2020 год и основные задачи на 2021 год закреплены решением коллегии. 

В завершении мероприятия Андрей Швед поблагодарил прокурорских работников за службу и поощрил отдельных прокурорских работников за добросовестное исполнение обязанностей и профессионализм, проявленный при поддержании государственного обвинения по резонансным делам.

Фото: Генеральная прокуратура

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события