8 октября 2020 года ушел из жизни бывший заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Виктор Юревич

Виктор Болеславович родился 18 сентября 1936 г. в д.Курковичи Минского района.

В 1968 г. окончил юридический факультет Белорусского государственного университета.

Свой выбор работать прокурором Виктор Болеславович сделал в период прохождения производственной практики под руководством опытных работников в прокуратуре Советского района г.Минска и работы в качестве общественного помощника прокурора этого же района.

Последующие годы службы в органах прокуратуры стали подтверждением правильности его выбора и слов, написанных им в заявлении о приеме на службу: «Прошу принять стажером следователя прокуратуры. Обещаю возложенные функции выполнять добросовестно и честно, как положено члену КПСС и юристу. Приложу все усилия, чтобы стать хорошим специалистом».

Более трех десятилетий прослужил Виктор Юревич на самых сложных и ответственных участках прокурорской деятельности.

Стажер, помощник прокурора Заводского района г.Минска, старший помощник прокурора города Минска по кадрам, старший помощник прокурора города Минска по делам несовершеннолетних.

В мае 1976 г. назначен заместителем прокурора города Минска, затем – первым заместителем прокурора города Минска, а в феврале 1984 г. а – прокурором города Минска.

В течение почти 11 лет – с января 1986 г. по декабрь 1996 г. – Виктор Болеславович проработал в должностях заместителя Прокурора Белорусской ССР – начальника отдела кадров, заместителя Прокурора Республики Беларусь, заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь, был членом коллегии прокуратуры республики.

После выхода на пенсию за выслугу лет вновь принят на работу в прокуратуру, работал прокурором отдела кадров Прокуратуры Республики Беларусь, старшим прокурором и прокурором дежурной части управления по надзору за следствием в органах прокуратуры.

Виктора Болеславовича отличали ответственное отношение к исполнению служебного долга, активная жизненная позиция, прекрасные организаторские способности, мудрость и вдумчивость при принятии решений, принципиальность, объективность в отстаивании интересов государства и общества. В то же время для него были характерны скромность, порядочность, честность, доброжелательное и отзывчивое отношение к людям, способность уважать, видеть и слышать их. Многим прокурорам он дал путевку в профессию, помог стать профессионалами своего дела.

Достижения по службе Виктора Юревича многократно отмечались приказами Генерального прокурора СССР, Прокурора Белорусской ССР, Генерального прокурора Республики Беларусь, прокурора города Минска.

Он награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры» и «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь».

Смерть Виктора Болеславовича стала тяжелой утратой не только для родных и близких, но и работников органов прокуратуры.

Светлая память о нем сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Виктора Болеславовича в связи с постигшим их горем.

Прощание состоится 9 октября 2020 г. с 12.00 до 13.00 в помещении ритуального зала по адресу: Долгиновский тракт, 160А/1.

Отдел информации
Генеральной прокуратуры