Прокуратура Вилейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу о похищении человека и эксплуатации его труда

Суд Вилейского района вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего местного индивидуального предпринимателя М. – он признан виновным в похищении человека, эксплуатации труда человека, умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, незаконном приобретении, ношении и хранении боеприпасов.

Обвиняемому инкриминировалось то, что он в течение последних двух лет заставлял 30-летнего Х., жителя соседней деревни, бесплатно выполнять хозяйственные работы на его приусадебных участках: кормить животных, чистить сараи, убирать мусор.

В судебном заседании установлено, что обвиняемый приезжал к работнику домой в соседнюю деревню, избивал, запугивал, неоднократно похищал и насильно привозил к себе на участок в багажнике автомобиля для выполнения работ. При попытке отказа от выполнения работ потерпевший подвергался избиению, а в качестве наказания за непослушание М. оставлял его на всю ночь в помещении с животными, лишал пищи и питья. Чтобы Х. не сбежал, предприниматель несколько раз удерживал его всю ночь в сарае, пристегнув к металлической емкости цепью.

Также М. обвинялся в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения местному жителю К., который выполнял хозяйственные работы на его приусадебном участке в июле 2015 года.

Кроме того, обвиняемому вменялось в вину незаконное хранение взрывчатых веществ, незаконные приобретение, ношение и хранение боеприпасов.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Вилейского района признал М. виновным в:

  • умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения по ч.1 ст. 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

  • похищении человека в целях эксплуатации, сопровождавшемся мучениями по п.п. 4, 7 ч.2 ст.182 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

  • иной форме эксплуатации человека при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 181 Уголовного кодекса, по п.6 ч.2 ст.181-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

  • незаконном хранении взрывчатых веществ по ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

  • незаконных приобретении, ношении и хранении боеприпасов, совершенных повторно, по ч.3 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По совокупности преступлений обвиняемому окончательно назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин и конфискацией всего имущества. 

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото: tut.by

Служба информации
прокуратуры Минской области


Другие новости


Основные события