Надзор за судебными решениями по уголовным и гражданским делам: прокуратура Минской области организовала учебно-методический семинар

Цель семинара – изучить и проанализировать сложившуюся судебно-прокурорскую практику по отдельным категориям уголовных и гражданских дел, повысить качество поддержания государственного обвинения, обсудить аспекты правоприменения.

В мероприятии приняли участие прокуроры районов, г.Жодино, Минский транспортный прокурор, работники прокуратуры Минской области, заместители и помощники прокуроров, на которых возложены обязанности по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам, а также представители Минского областного суда и Генеральной прокуратуры.

Выступая с приветственным словом, первый заместитель прокурора Минской области Борис Петровский отметил значимость и многогранность надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам. «Качество поддержания гособвинения, грамотная реализация прокурорами полномочий по опротестованию судебных решений – ключевые критерии в оценке эффективности работы ведомства. Семинар будет способствовать росту профессионализма молодых прокурорских работников», – подчеркнул он.

На учебно-методический форум вынесены вопросы, которые могли вызвать дискуссии при участии в судебных заседаниях.

Семинар УСО и ГСО декабрь 2019 2.jpg

Так, в своем выступлении старший прокурор отдела надзорного производства и правоприменительной практики Генпрокуратуры Марина Осипчик сделала упор на квалификации действий обвиняемых по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Судья Минского областного суда Анатолий Добродей рассказал о практике применения судами уголовно-процессуальных норм, регулирующих апелляционное производство.

По линии надзора за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам перед участниками семинара выступили заместитель начальника профильного управления Генпрокуратуры Сергей Абрамович, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Татьяна Легчина, судья Минского областного суда Анастасия Кульбицкая.

Они проанализировали практику принесения апелляционных протестов и подробно остановились на: 

  • применении законодательства при рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах;
  • особенностях рассмотрения гражданских дел в соответствии с Конвенцией о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

В рамках семинара с государственными обвинителями и прокурорами, которые участвуют в рассмотрении судами гражданских дел, организованы практические занятия по методике изучения судебных решений в апелляционные сроки и подготовке протестов.

 Семинар УСО и ГСО декабрь 2019 3.jpg

В завершение форума Борис Петровский в торжественной обстановке вручил благодарности прокурора Минской области работникам территориальных прокуратур региона, которые наиболее успешно проявили себя на названных направлениях надзора.

Фото: прокуратура Минской области                                                                   

Служба информации
                                                                  прокуратуры Минской области


Другие новости


Основные события