Противодействие коррупции в странах СНГ. Минск стал площадкой для заседания МСПК

В Минске проходит V заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции (далее – МСПК, Межгоссовет). 

В мероприятии принимают участие делегации: 

  • компетентных органов государств – участников СНГ: 
от Республики Армения – во главе с Генеральным прокурором Артуром Давтяном; 
от Республики Беларусь – во главе с Генеральным прокурором Александром Конюком; 
от Республики Казахстан – во главе с Председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым;
от Кыргызской Республики – во главе с Генеральным прокурором Откурбеком Джамшитовым;
от Российской Федерации – во главе с Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой.
от Республики Таджикистан – во главе с Директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сулаймоном Саидом Султонзодой;

  • Исполнительного комитета СНГ под руководством заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбая Смагулова. 

Открывая заседание, с приветственными словами выступили председатель МСПК Артур Давтян и другие главы делегаций, а также высшие должностные лица Республики Беларусь – заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, Председатель Следственного комитета Иван Носкевич, Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик и Министр внутренних дел Юрий Караев. 

IMG_9154_1.jpg

Александр Конюк, обращаясь к присутствующим, напомнил, что первое заседание МСПК, в котором приняли участие представители только трех государств – Беларуси, Казахстана и России, состоялось в этом же зале Исполкома СНГ в 2015 году. То, что подобный формат сотрудничества эффективен и перспективен, подтвердило присоединение к Межгоссовету Армении, Кыргызстана и Таджикистана. 

«Несмотря на сложность искоренения коррупции, всеми признается, что существуют методы, с помощью которых ее уровень и негативные последствия можно минимизировать. Каким путем идти к этой цели, каждое государство определяет самостоятельно. Однако опыт соседей и партнеров всегда представляет огромную ценность», – подытожил Глава надзорного ведомства. 

Памятным моментом заседания МСПК стала церемония гашения художественного маркированного конверта, посвященного V заседанию Межгоссовета, специальным памятным штемпелем. 

IMG_9219_1.jpg

Участники форума рассмотрят десять вопросов, в том числе организационных. В частности, председательство передается белорусской стороне в лице Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка. Сопредседатели – Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян. 

Руководители делегаций выступят с докладами о практике борьбы с коррупцией в государствах – участниках Межгоссовета. 

Подведя итог реализации решений МСПК от 2 июля 2018 года, Межгоссовет утвердит план работы на второе полугодие 2019 года – первое полугодие 2020 года. 

Принимая во внимание широкий общественный резонанс, вызванный Международным молодежным конкурсом социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», планируется продолжить проведение конкурса в 2019 году. 

Заседание Межгоссовета проходит в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога. 

В рамках мероприятия уже прошли двусторонние встречи Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка с Председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым и Генеральным прокурором Кыргызской Республики Откурбеком Джамшитовым, в ходе которых руководители ведомств обсудили вопросы профильного международного сотрудничества. 

IMG_9070.jpg

IMG_9102.jpg

До начала мероприятия состоялся пресс-подход Александра Конюка.

tvr.by, ont.by, ctv.by, mir24.tvsb.by.

IMG_9141_1.jpg

Справочно. МСПК является органом отраслевого сотрудничества по обеспечению организации и координации противодействия коррупции, реализации обязательств государств – участников СНГ в этой сфере и конструктивного взаимодействия с международными организациями и их структурами. 

Основная форма деятельности МСПК – заседания, которые проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередные заседания могут созываться по инициативе его председателя или по предложению не менее трех членов Совета. Повестка дня заседания формируется на основе соответствующих решений высших органов СНГ, самого Совета и предложений членов МСПК. 

Решения МСПК по принципиальным вопросам принимаются на основе консенсуса. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не является препятствием для принятия решения, а также для присоединения данного члена МСПК к принятому решению в будущем.

Фото: Генеральная прокуратура, БелТА, исполком СНГ.

Отдел информации
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события