Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк принял участие в 29-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ

В г.Бишкеке 1 октября 2019 года состоялось 29-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – КСГП, Координационный совет). 

В мероприятии участвовали делегации генеральных прокуратур Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Антитеррористического центра СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Международной ассоциации прокуроров и Секретариата КСГП. 

Белорусскую делегацию возглавил Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк. 

В ходе заседания дана оценка работе КСГП в реализации межгосударственных программ сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми, киберпреступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконной миграцией, а также укреплению пограничной безопасности на внешних границах. Решены организационные вопросы, утверждены отчеты о работе Координационного совета и Секретариата КСГП в 2018 году. 

В своем выступлении Александр Конюк поделился практикой прокурорского надзора за соблюдением законодательства при исполнении исполнительных документов: «Президент Республики Беларусь принял решение о создании c 1 января 2014 года единой системы органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Органы принудительного исполнения выведены из судебной власти и переданы в систему Министерства юстиции. Изданы законодательные акты, регламентирующие их деятельность и порядок исполнения судебных постановлений. Вместе с тем практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что в работе судебных исполнителей есть недостатки и упущения». 

Основными из них он назвал: 

несвоевременное возбуждение исполнительных производств; 

ненадлежащую проверку имущественного положения должника и непринятие мер по объявлению его в розыск; 

проблемы взаимодействия со взыскателями и другими участниками исполнительного производства; 

отсутствие должного контроля со стороны вышестоящих руководителей и непринятие достаточных мер по организации деятельности судебных исполнителей. 

«Глава государства поручил Генеральной прокуратуре не только организовать надлежащий прокурорский надзор за исполнением судебных постановлений, но и фактически взять «шефство» над данной системой, – сказал Александр Конюк. – Прокуратура и Минюст должны пересмотреть показатели эффективности работы органов принудительного исполнения с тем, чтобы они отражали реальные результаты труда». 

Руководитель белорусского надзорного ведомства обратил внимание на комплексный подход в работе прокурора: «Мы надзираем за принудительным исполнением как судебных постановлений, национальных и иностранных, так и других документов – исполнительных надписей нотариусов, удостоверений комиссий по трудовым спорам. В нашем поле зрения работа не только органов принудительного исполнения, но и государственных органов-взыскателей, иных участников исполнительного производства».
Александр Конюк назвал своевременным создание в прокуратуре специального подразделения по надзору за органами принудительного исполнения, поскольку «фактически на этой стадии происходит восстановление нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц». 

По информации Генпрокурора Беларуси, после изучения проблемных вопросов, которые отрицательно влияли на полноту исполнения и реальное взыскание денежных сумм, ведомство в целях устранения коллизий и противоречий в нормативных актах предложило изменения профильного законодательства. 

На площадке Координационного совета руководители Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Центра профессиональной подготовки прокурорско-следственных работников Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики подписали Меморандум о сотрудничестве в области образовательной и научно-исследовательской деятельности. 

С узбекскими коллегами, в развитие ранее заключенного двустороннего Соглашения, подписана Программа сотрудничества между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан на 2020-2021 годы. 

текс.jpg

тт.jpg

В завершение мероприятия главы делегаций генеральных прокуратур государств – участников СНГ поблагодарили организаторов за дружеский прием на кыргызской земле, отметили атмосферу доверия и взаимопонимания в ходе заседания, подчеркнули важность координации борьбы с наиболее опасными видами преступлений, необходимость углубления взаимодействия в сфере защиты прав и свобод граждан.

Фото: for.kg, prokuror.kg, genproc.gov.ru, Генеральная прокуратура Беларуси

Отдел информации
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события