В каких случаях и кому воинская служба может быть заменена на альтернативную службу и порядок ее прохождения

С 1 июля 2016 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об альтернативной службе» (далее - Закон).
Закон определил альтернативную службу как общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы и которая не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь.
Согласно части 1 статьи 3 Закона на альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее прохождению, лично заявившие о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.
При наличии указанных оснований гражданин может не позднее десяти календарных дней до окончания мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве обратиться с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства. В заявлении должны быть изложены причины, побудившие его заявить о такой замене. К заявлению необходимо приложить автобиографию. Призывник также вправе представить иные материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.
Заявление гражданина рассматривается на заседании призывной комиссии в его присутствии. На заседание призывной комиссии могут быть приглашены представители религиозных и иных организаций, либо другие граждане для дачи пояснений по существу заявления.
Если представленные материалы и документы подтверждают наличие оснований у гражданина для замены воинской службы на альтернативную, призывная комиссия принимает такое решение. Однако призывная комиссия может принять решение об отказе в замене воинской службы на альтернативную службу в случае неявки призывника без уважительных причин на заседание призывной комиссии, отсутствия оснований для замены, либо установления недостоверности сведений, имеющих существенное значение для принятия решения. Решение призывной комиссии гражданин вправе обжаловать в областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд.
В соответствии со статьей 18 Закона в течение пяти календарных дней после заседания комиссии военный комиссариат выдает гражданину направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту его жительства.
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в течение месяца определяет организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу, а также день убытия к месту ее прохождения.
Альтернативную службу граждане проходят в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.
Срок альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составляет 36 месяцев, для имеющих высшее образование – 24 месяца.
За неявку гражданина в орган по труду, занятости и социальной защите или уклонение от прохождения альтернативной службы предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 465-1, 465-2 Уголовного кодекса.