Пенсионное обеспечение военнослужащих

В январе 2017 года нормы пенсионного законодательства претерпели ряд изменений в части размера страхового стажа, возраста, дающего право выхода на пенсию, и изменения стажа работы для некоторых категорий работников.
Пенсионное обеспечение военнослужащих регулируется Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» (далее – Закон). Законом определены условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения постоянно проживающих на территории Республики Беларусь военнослужащих этих силовых структур, а также членов их семей.
В ст. 14 Закона установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие с выслугой на военной службе и (или) на службе 20 и более лет, либо военнослужащие, достигшие на день увольнения с военной службы или со службы предельного возраста состояния на военной службе или на службе, имеющие выслугу лет с учетом стажа работы 25 и более календарных лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляют военная служба и (или) служба.
Военнослужащие, у которых на день увольнения с военной службы выслуга составляла менее указанного срока, дающего право на получение пенсии за выслугу лет, имеют право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» при условии, что они в периоды работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и не менее 15 лет 6 месяцев уплачивали обязательные страховые взносы в бюджет фонда.
Начиная с 1 января 2017 г., указанный стаж работы будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет.
Военнослужащим, уволенным в запас по возрасту, болезни, ограниченному состоянию здоровья и сокращению штатов в период сокращения численности Вооруженных Сил Республики Беларусь в 1992 - 1994 годах,  пенсия назначалась в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 17.12.1992 «О введении в действие Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел». На основании пункта 2 данного постановления пенсия за выслугу от 15 до 20 лет назначалась в размере: за выслугу 15 лет - 40 процентов денежного довольствия и за каждый год выслуги свыше 15 лет - 3 процента денежного довольствия, но всего не более 50 процентов этих сумм.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2016 № 308 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» данной категории граждан при достижении возраста, дающего право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, пенсия увеличивается за каждый год стажа работы на один процент сумм денежного довольствия, учитываемых для назначения им пенсий (в стаж работы засчитываются периоды, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда по законодательству о государственном социальном страховании). При этом размер пенсии с учетом увеличения не может превышать 70 процентов соответствующих сумм денежного довольствия.