Категория особо тяжких преступлений по утратившему силу Уголовному кодексу Республики Беларусь 1960 года и учет уголовно-правовых последствий осуждения лица за данные преступления

Уголовный кодекс Республики Беларусь 1960 года (далее - УК 1960 года) содержал такие понятия, как тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. 

В ст. 7-1 УК 1960 года давался перечень тяжких преступлений, т.е. умышленных деяний, представляющих повышенную общественную опасность, среди которых в соответствии со ст.ст. 22, 22-1, 23 УК 1960 года выделялись особо тяжкие. 

В ст.ст. 22, 22-1, 23 УК 1960 года указывалось об особо тяжких преступлениях, за совершение которых могли быть назначены исключительная мера наказания, пожизненное заключение или лишение свободы на срок свыше 10 лет. 

Таким образом, в едином перечне ст. 7-1 УК 1960 года содержались тяжкие и особо тяжкие преступления, отличие между ними - вид и размер предусмотренного Особенной частью УК наказания. 

УК 1960 года признан утратившим силу после введения в действие нового Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. Однако не снятые и не погашенные судимости по УК 1960 года подлежат учету при признании в действиях осужденных рецидива преступлений, опасного либо особо опасного рецидива с учетом правил о действии уголовного закона во времени. 

К примеру, по приговору суда Заводского района г.Минска от 23 ноября 2001 г. В. был осужден по ч. 2 ст. 206 УК. Заместитель Генерального прокурора в протесте поставил вопрос об отмене приговора в связи с неправильным применением закона и мягкостью назначенного наказания. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда протест удовлетворила, указав следующее. 

Осуждая В. и определяя в его действиях вид рецидива преступлений, суд ошибочно исходил из того, что в силу ст. 7-1 УК 1960 года по предыдущему приговору он был осужден за тяжкое преступление. 

Ранее судом Заводского района г.Минска 16 февраля 1995 г. В. осуждался за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 115 УК, к 9 годам лишения свободы. Указанная судимость не снята и не погашена. 

Санкция ч. 3 ст. 115 УК 1960 года предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Соответственно по УК 1960 года это преступление относилось к категории особо тяжких. Данные обстоятельства при постановлении приговора, назначении В. наказания и определении вида рецидива учтены не были, поэтому надзорной инстанцией приговор был отменен, а дело передано на новое судебное разбирательство.