Допускается ли работа в государственной организации близких родственников, один из которых работает в должности начальника подразделения, а другой – в должности специалиста

Согласно ч.2 ст.18 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира супругов, близких родственников или свойственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Указанное ограничение является аналогичным установленному  ст. 27 Трудового кодекса и распространяется только на случаи совместной работы в государственных организациях на определенных должностях - руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей), кассира.

Таким образом, если должность одного из близких родственников (супругов, свойственников) относится к указанному перечню, а должность другого не относится к нему, законодательство о борьбе с коррупцией не ограничивает возможность их совместной работы.

В отношении государственных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов рассматриваемое ограничение носит более строгий характер (ч. 1 ст. 18 Закона Республики Беларусь «О  борьбе с коррупцией»).