Какими нормативными правовыми актами регламентируются вопросы передачи осужденных иностранному государству для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в стране гражданства? Условия и порядок рассмотрения ходатайств об оказании международной правовой помощи в части передачи осужденных

Вопрос передачи лица, осужденного к лишению свободы на территории Республики Беларусь, иностранному государству для отбывания наказания на его территории решается по-разному, в зависимости от правового регулирования этого вопроса в конкретном государстве.
В Республике Беларусь основными нормативными правовыми актами, регламентирующими передачу осужденных иностранному государству для дальнейшего отбывания наказания на его территории, являются: Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, подписанная 6 марта 1998 года, двусторонние международные договоры.
Порядок рассмотрения обращений о передаче осужденных, процедура передачи, компетентные органы по передаче и т.д. в перечисленных нормативных правовых актах различны.
Если международными договорами Республики Беларусь не определен порядок оказания международной правовой помощи по уголовным делам, то при оказании такой помощи применяется порядок, установленный УПК.
В соответствии со ст.ст.469, 494 УПК основанием для оказания международной правовой помощи по уголовным делам на основе принципа взаимности является просьба органа иностранного государства. По данной просьбе решения о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, принимает Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом обращения непосредственно в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, минуя уполномоченный орган иностранного государства.
Согласно ст.473 УПК Республики Беларусь просьба органа иностранного государства, содержащая положение о передаче лица, осужденного к лишению свободы на территории Республики Беларусь, иностранному государству для отбывания наказания на его территории, может быть исполнена, если:
1) в отношении этого лица имеется вступивший в законную силу приговор суда Республики Беларусь;
2) лицо, в отношении которого поступила такая просьба, является гражданином этого иностранного государства;
3) имеется согласие лица, в отношении которого поступила такая просьба, на отбывание наказания в виде лишения свободы на территории этого иностранного государства;
4) имеется письменное обязательство органа иностранного государства об исполнении приговора суда Республики Беларусь;
5) на момент получения такой просьбы этому лицу осталось отбывать наказание в виде лишения свободы не менее шести месяцев.
В передаче осужденного отказывается, если:
1) ни одно из деяний, повлекших наказание в виде лишения свободы, не признается преступлением по уголовному законодательству этого иностранного государства;
2) наказание не может быть исполнено в этом иностранном государстве вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
3) не возмещен вред, причиненный преступлением, совершенным на территории Республики Беларусь.