Кто и куда может обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также иные действия и решения органа уголовного преследования

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, иные действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке участниками уголовного процесса, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы (ст. 138 УПК).
Жалобы на решения органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования по уголовному делу, подаются соответствующему прокурору или в суд по месту расследования уголовного дела либо рассмотрения заявления или сообщения о преступлении.
Жалобы на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного следствия. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда - в вышестоящий суд (ст. 139 УПК).
Жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть поданы в течение всего срока производства дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования по уголовному делу либо уголовного преследования подаются в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности, а в случае, если такие решения приняты по основанию, указанному в п.3 ч.1 ст.29 УПК (истечение сроков давности), - в месячный срок со дня принятия органом, ведущим уголовный процесс, соответствующего решения (ст. 140 УПК).